音乐学(舞蹈方向)
发布时间:2014-09-14       内容来源:人员机构        阅读人数:2      责任编辑:

专业介绍

学制四年,授予艺术学学士学位。本专业培养具有较高音乐舞蹈理论素养和扎实的舞蹈功底,掌握多舞种的表演技巧和教学方法。能从事音乐舞蹈教育和教学,编导、策划、组织演出,具有创新精神与协作创新能力和实践能力的应用型音乐舞蹈人才。

培养特色:音乐学专业(舞蹈方向)按照“厚基础、强特色、重能力、高素质”的人才培养规格,构建了基础课程、特色课程、实践课程的课程体系。形成了基础理论与技能技巧相结合,地方艺术特色与实践教学环节相挂钩的培养特色,确保培养人才既具有音乐舞蹈理论基础知又具备民族民间音乐舞蹈的表演特长。

选修课开设了舞蹈表演和舞蹈编导两个模块,学生可自主组合课程,形成个性化学习方案,拓宽学生专业视野。

自本专业开设以来,特色人才培养成效显著,学生在各级各类专业比赛中,获得国家级奖励6项,省部级奖励23项。音乐舞蹈类节目《选种》、《祈福》分别代表浙江省参加第二、三届全国大学生艺术展演,摘得两届桂冠。

师资概况:音乐学专业(舞蹈方向)拥有一支年轻化、结构合理的师资队伍,并新引进北京舞蹈学院、广西艺术学院青年教师充实其教学团队。承担多项省、市级科研项目和社会服务项目,设立多个教学实践基地,具有良好的实践环境。

开设课程:

1.音乐基础课程:声乐、钢琴、乐理、合唱指挥、艺术概论、音乐赏析

2.舞蹈技能课程:芭蕾基训、民间舞、中国古典舞身韵、现代舞、剧目排练、舞蹈创编等

3.特色课程:中国民族音乐、地方民族舞蹈等。

就业前景:在中小学等基础教育学校以及企事业单位、党政机关、部队从事音乐舞蹈教学、表演、编导、管理等工作。