关于做好2014学年第一学期“推优”工作的通知
发布时间:2014-10-16       内容来源:人员机构        阅读人数:4      责任编辑:

各团支部:

推荐优秀共青团员作为党的发展对象(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务和神圣使命,是培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的要求;也是激发广大团员青年的政治热情,提高团员队伍整体素质,增强共青团组织吸引力和凝聚力的要求。为切实保证发展新党员的质量,将团员中的优秀分子推荐给党组织,保持党组织的先进性,根据学校要求结合我院实际情况,特对我院2014学年第一学期“推优”工作安排如下,请遵照执行。

一、“推优”的条件及标准

(一)基本标准:

1.年满18岁,本人志愿申请入党,已向党组织递交“入党申请书”,积极向党组织汇报思想情况并自觉接受党组织考察;

2.政治立场坚定,入党动机端正,有坚定的共产主义信念和全心全意为人民服务的自觉意识,受到青年拥护;

3.坚持四项基本原则,努力学习党的路线、方针、政策和邓小平理论以及“三个代表”重要思想;

4.遵纪守法,为人正直,自觉遵守校纪校规,敢于同不良行为作斗争;

5.学习态度端正,前两个学期学习成绩、综合测评排名,学生干部(包括班干部,分团委、学生会、党建办干事长以上干部、各协会副部长以上干部,楼层长、寝室长)不得低于班级的前50%,其他同学不得低于班级的前30%

6.积极参加学校、学院、班级组织的各项活动,在青年志愿者活动、社会实践、科技竞赛、科研立项等活动中表现积极。自觉履行团员义务,发挥团员的模范作用,在各项活动中起带头作用;

7.思想作风正派,团结同学,坚持原则,在群众中有一定的威信;

8.密切联系群众,与同学相处融洽,具有良好的群众基础。团支部民主推荐时,支持率不得低于参与推荐团员人数的50%

9.取得党校的学习结业证书或党校在读;

10.无任何宗教信仰。

(二)符合基本标准且有以下情况之一者可以优先推荐

1.获国家、省级表彰的先进个人;

2.获校优秀三好学生、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员及市级青年志愿者先进个人等荣誉称号;

3.在各级(全国、全省、全校)大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划大赛等科技创新活动中,取得优秀成绩;

4.受省、市、校表彰的各类先进集体的主要骨干;

5.在见义勇为、助人为乐、奉献爱心、关心集体等某一方面表现突出的团员。

(三)凡有下列情况之一者,不具备本期“推优”资格

1.本人未提出入党申请者;

2.未参加党校学习,或党校学习不合格的;

3.上一年被院级及以上部门通报批评1次及以上者;

4. 所在寝室前两个学期内任一学期有2次整改记录;

5.学年内有补考、旷课、处分现象者;

二、“推优”的原则

1.公开、公平、公正的原则。各团支部要加强“推优”工作的宣传力度;增强推荐过程的透明度。

    2.自下而上的原则。基层团支部是“推优”工作的基本单位,团支部的“推优”工作应按照班主任组织、团员大会酝酿、班主任会同支部考察上报、分团委审核推荐这样一个顺序进行。团支部的推荐要能真正体现广大团员的意志,推荐出的优秀团员要有群众基础。

3.集体决定的原则。团支部根据团员大会的评议酝酿,在考察并广泛征求意见的基础上提出推荐人选时,应当由班主任牵头组织召开支部委员会集体讨论通过,不能以个别交换意见的方式代替。

4.坚持实事求是的原则。注意民主程序,结合民主评议,从严掌握,慎重推荐。把思想素质好,作风正派,政治坚定,在同学中有一定威望的优秀团员及时向党组织推荐动态培养的原则

5.动态培养的原则。“推优”工作要体现对团员进行思想教育的培养教育过程,要引导那些认真履行团员义务、自觉发挥团员作用、具有政治进步要求的团员向党组织提出申请,不断壮大入党积极分子队伍,作到有“优”可推。要重视在“推优”前和“推优”后的培养、培育工作。

6.党团衔接的原则。团支部要及时了解党组织对发展党员工作的要求和意见,主动向党组织汇报申请入党的团员的培养情况,争取党组织的支持与指导,把“推优”工作纳入党组织的党员发展工作中去。

三、“推优”程序

1.本人申请:按自愿原则,满足条件的团员向所在团支部提出书面申请(内容包括个人基本情况、入党动机、在思想、学习、工作、生活等方面的表现、取得的成绩、优缺点及今后努力方向)。

2.团支部审核。

3.召开团员大会(班主任、班长、必须参加,可邀请民族学院分团委委员,出席人数必须达到本班团员人数的80%此次班会要有会议记录:时间、地点、到会人数、到会主要人员、会议流程。),团支部委员会介绍申请入党的团员情况,申请入党的团员本人应向全体团员汇报自己各方面的情况,其他团员对其进行民主评议,并进行无记名投票,选出推荐对象。

4.召开座谈会对初步推荐对象作进一步的考察。与会者为班主任、分团委委员、团支书、班长及学生代表(包括学生党员、团员、群众,男生占一定比例,总人数10人左右,需为单数)。

5.团支部委员、分团委委员,在对推荐对象进行认真考察的基础上,征求班主任、系辅导员的意见,讨论并等额确定推荐名单,填写《丽水学院团组织向党组织推荐优秀团员作党的发展对象表》,报分团委审定。

6.分团委接到团支部的“推优”分子调查表后,将及时进一步考察,考察的主要内容:检查团支部的“推优”程序;对照“推优”条件,考察推荐对象是否合格;听取所在团支部的部分团员对推荐对象的看法。

7.分团委委员召开会议讨论:对同意作为推荐对象的,签署意见向学生党支部推荐,同时张榜公布推荐对象;对讨论不同意作为推荐对象的,将进一步培养、考察。

四、各团支部“推优”比例

1.推荐人数: 大二、大三本科班“推优”比例为班级写过《入党申请书》的团员数5%(小数点部分取整,不四舍五入)

2.由学校部门及学院学生党建办、分团委、学生会、社团等组织推荐的团员经分团委审核通过的推优对象不占班级指标。

3.2013学年被评为优秀团支部的班级,增加一个推优指标

五、“推优”的时间安排

1.宣传发动阶段:1016——1017

2.召开团员大会,民主推选:1018——1020

3.初步推荐对象考察:1020

4.班级公示:1021——1023

5.班级公示无异议后,将纸质材料于1024下午1630前上交分团委组织部黄哲楠(677495)、华振毅(676193)处, 电子版材料以团支部命名发送至915557154@qq.com,组织部收齐后交至分团委处。

6.分团委审核公示:1025——1027

六、“推优”注意事项:

1.各团支部要做好“推优”工作记录,并严把“推优”对象审核关。如“推优”对象被分团委审核不符合条件,不再追加名额。

2.推荐后的跟踪考察。对已推荐的同学,要进一步跟踪考察,了解推荐后的表现,如发现问题,则及时和党组织取得联系,撤回推荐。

3.各团支部要及时了解党组织对发展党员工作的意见和要求,定期向党组织汇报申请入党团员的培养考察情况,互通信息,使团组织的推荐计划与党组织的培养、教育和发展计划相衔接,使党团组织在推荐制度和推荐程序上相吻合。

4.如发现推荐过程中存在弄虚作假行为,将按《学生手册》进行处理。

 

附件:附件.zip

     1.丽水学院团组织向党组织推荐优秀团员作党的发展对象表

2.公示表

3.丽水学院团组织向党组织推荐优秀团员作党的发展对象汇总表

 

民族学院分团委

〇一四年十月十六日