校友助力,薪火相传:民族学院举办优秀校友恳谈会
发布时间:2014-10-27       内容来源:陈亚玲 池梦婕 夏沁清 张丽仙        阅读人数:306      责任编辑:陈亚玲 池梦婕 夏沁清 张丽仙

        10月26日上午,丽水学院升本10周年暨办学107周年民族学院校友恳谈会在11B一楼会议室举行。原丽水学院人文学院院长史炳军教授、绍兴文理学院学报主编周一农教授、浙江工商大学三级教授何丽野等16位优秀校友以及民族学院党政班子成员参加了恳谈会。

        党委书记兰俏梅向到场的各位校友致以了崇高的敬意与感谢,并就民族学院基本情况做了简要的介绍。院长郑春奎向校友报告了民族学院当前面临的状况以及问题,诚恳地代表民族学院请与会校友为民族学院的工作与发展把脉,让民族学院的工作思路更“接地气”,办学目标、定位更加明确,依托丽水当地的民族文化,将“民族”特色做响、做强、做大。

        校友们深情地回忆了在校学习期间的美好往事,表达出对母校怀有深厚的感情,感谢母校为自己未来的发展之路奠定了基础。同时,他们表示虽然已经从母校毕业多年,但是从来没有停止对母校的关注,每当获知母校取得进步、获得重大荣誉时,都兴奋、激动不已。

        校友对母校近年来取得的成就给予了高度的肯定,对母校的发展积极建言献策,提出了中肯、切实可行的意见和建议。原丽水学院人文学院院长、江苏警官学院学报主编、博士、教授史炳军围绕“以人为本”的观点,针对教师、学生和普通校友三类人群,提出要提高教师教学的积极性,关注普通校友的工作生活,在学生培养方面,既要注重基础学科素质的积累,也要重视道德层面的教育和传播。

        丽水师专中文77届校友、绍兴文理学院学报主编、教授周一农提出,应把文化发展放在第一位,并有规模地扶持和打造基础学科,将学科与民族文化进行组合、创新。

        丽水师专中文78届校友、浙江工商大学三级教授何丽野认为,在对待热门与冷门专业态度上,要学会适时地消除热门专业;要注重学生能力素质的培养,通过鼓励学生考取法律硕士(非法学)研究生等方式拓宽学院学子未来发展的路径;要大胆创新办学思路和层次,走高等教育国际化道路,申请招收留学生。

        丽水师专中文79届校友、浙江维特网络信息有限公司董事长王刃站在文化传媒及商业社会的角度上提出,传统的基础学科应该走应用化道路,地方新建本科院校在发展过程中要寻找差异,专业建设不再追求大而全,小而美的发展模式最有利于凸显亮点,彰显特色;要利用专业优势,打造文化品牌,在乡愁文化上做文章、做努力,留住山间的原始文化特色,走出一条特色发展之路。

        丽水师专英语81届校友、浙江财经学院人文学院教授、硕士生导师叶贵良前不久刚回校参加30年同学聚会,在恳谈会上,他提出学院的发展需要接地气,但首先要搭建平台,平台搭建成功,就能造就一大批的人才;中文等传统基础学科,现阶段应该重视专业核心建设与内涵建设,尽量扩大外延的知识,多开设通识课等能够拓展学生知识面的课程,增加学生的人文情怀和人文素养。

        师专中文842班校友、景宁畲族自治县人民政府副县长郑建强关注高校的人才培养与地方服务的衔接,提出基层人才稀缺,希望母校能为丽水的经济文化发展提供大量人才。

        丽水学院群众文化艺术01班校友、浙江畲族歌舞团团长程智勇结合自身的文化艺术工作,提出将音乐系与民族歌舞相结合,并拓展至文化产业。

        据悉,民族学院党政班子高度重视本次校友座谈会,为迎接校友做了大量的准备工作。通过前期筹备,与优秀校友的积极联络,核心教学区内张贴校友图片,展现校友风采;招募近50名志愿者,专门负责校友接待,为校友的到来提供最优质、最温馨的服务,营造校友回家的氛围。