丽水学院考场规则与监考教师职责
发布时间:2014-12-11       内容来源:人员机构        阅读人数:1      责任编辑:

丽水学院考场规则

为规范考试工作,维护考试的公平、公正,特制定本规则。

一、学生参加所有课程考试,一律带学生证或身份证进入考场,准时参加考试,并将学生证或身份证放在桌面左上角,以便监考教师核对。迟到20分钟,不准进入考场;进入考场后不满30分钟和考试结束前5分钟以内一律不准离开考场;考试结束铃响后,必须立即交卷,离开考场。未带证件者,不得参加考试。

二、考场应保持安静,不得擅自谈论,互相观看,高声喧哗,不准互借文具(包括透明胶、计算器、尺等)。卷面字迹不清楚,可举手询问监考教师。

三、闭卷考时,学生只能携带必要的文具,若将书籍、笔记、纸张、书包、通讯工具等带入考场,一律按指定地点集中存放;开卷考试时,不准借用别人的书本笔记等,凡违反上述情况之一者,视情节作考试违纪或作弊处理。

四、考生不遵守考场纪律、不服从监考教师的安排与要求,有下列行为之一的,应认定为考试违纪:

(一)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;

(二)未在规定的座位参加考试的;

(三)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;

(四)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

(五)在考场内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序行为的;

(六)未经监考教师同意在考试过程中擅自离开考场的;

(七)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)、草稿纸等带出考场的;

(八) 其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

五、考生违背考试公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩,有下列行为之一的,应当认定为考试作弊:

(一)携带与考试内容相关的文字材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;

(二)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;

(三)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便的;

(四)在考试过程中使用通讯设备的;

(五)由他人冒名代替参加考试的;

(六)故意销毁试卷、答卷的;

(七)在答卷上填写与本人身份不符的姓名等信息的;

(八)传接或者交换试卷、答卷、草稿纸的;

(九)在阅卷过程中发现明显雷同卷且情节严重;

(十) 通过伪造证件获取考试成绩的;

(十一) 以央求、送礼、请客、威胁等手段要求老师提分、加分或隐瞒违纪作弊事实者;

(十二) 其他作弊行为。

六、凡犯有考试违纪或作弊行为者,当场没收试卷,停止考试(考试时间已满30分钟,即令其离开考场),保存相关材料并填写试场特殊情况登记表。考试违纪者,该科考试成绩作零分处理;考试作弊者,该科考试成绩作零分处理,不得正常补考,并给予纪律处分。

七、监考教师有权监督学生遵守考场纪律,对违反考场规则者,应视情节轻重作出相应处理。

八、监考教师应认真履行监考职责,必须在考试前10分钟到达指定考场,不准迟到、早退。考试前要对考场进行清场。监考教师要认真核对学生考卷上的院系、年级、学号、姓名及所带证件是否与本人相符。监考时不得闲谈、看书看报,使用通讯工具,或做其他与监考无关的事情。发现学生课桌上写有与考试内容有关的字迹等不符合考场规则情况应及时处理。

九、监考失职,或袒护、包庇学生作弊者,学校将根据情节轻重,严肃处理。

十、期末考试期间,校领导、教务处、各教学部门负责人应到考场检查考试情况,及时解决和处理考试中发生的问题。

 

 

丽水学院监考教师职责

考试是提高教学质量、检验教学效果和培养合格人才的重要环节。规范监考教师职责是严肃考试纪律、杜绝考试违纪和作弊行为、保证考试结果公正、有效的重要条件。为此,特制定本监考教师职责。

一、监考教师必须按规定时间到教务处领取试卷,提前10分钟到指定考场,对考场要进行清场,并在黑板上写好学生学号(单号或双号)。考场前后门必须打开。

二、学生进场后,宣布考试纪律,核对学生证或身份证,检查学生是否对号入座,清点学生人数,如有缺席,必须在考场记录表上填写学号。若将书籍、笔记、纸张、书包、通讯工具等带入考场的一律集中收放在监考教师指定地方。学生迟到20分钟,不准进入考场;开考后不满30分钟和考试结束前5分钟不准离开考场。

三、监考教师必须关闭手机、传呼机、小灵通等通讯工具,不得随意离开考场,不准吸烟,不能看书刊、报纸或聊天,不准批阅试卷或做其他与监考无关的工作。对学生作弊行为不可视而不见、放任自流,不可徇私袒护。

四、监考教师发现学生有违反考场规则行为,应当场向学生指出或宣布。发现学生有违纪或作弊行为,应立即没收试卷,停止考试(考试时间已满30分钟令其离开考场),并将考试违纪或作弊情况记入试场特殊情况登记表,考后将考试违纪或作弊材料、试卷等相关材料交到教务处。监考教师有权裁断学生的考试违纪或作弊行为。

五、考试结束时,必须认真清点试卷,填好考场记录表。将试卷送任课教师所在的系(部、所)验收,并把试场特殊情况登记表和相关材料立即送交教务处。

六、不认真履行监考职责,影响考试,有下列行为之一者作教学事故论处:

(一)监考迟到或早退的;

(二)提示或暗示考生答题的;

(三) 因未认真履行监考职责,造成所负责考场出现雷同卷和代考的;

(四) 利用监考或者从事考试工作之便,为考生作弊提供条件的;

(五) 指使、纵容或者伙同他人作弊的;

(六) 丢失学生试卷或答案的;

(七)其他违反监考职责行为的。