试卷印制和保管规定
发布时间:2014-12-11       内容来源:人员机构        阅读人数:0      责任编辑:

试卷印制和保管规定

   

教务处是学校管理教学工作的主要职能部门,在院长和分管教学副院长的领导下,主要负责专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等的组织、协调、监督工作,实施培养方案、教学运行、教学质量、学籍、考试、成绩等的宏观管理工作。其主要工作职责为:

1.拟定学校教学工作计划,制订有关规章制度,会同相关部门研究并提出学校教育事业的发展规划、专业设置及调整意见。

2.组织各分院(直属系)制定和实施人才培养计划、课程教学大纲及各有关教学文件。

3.组织实施各项教学基本建设。(1)专业建设:专业建设规划、新专业申报、重点专业建设、特色专业建设;(2)课程建设:优秀课程建设、精品课程建设;(3)教材建设:教材基金申报、制定教材建设规划、审核教材编写计划,组织申报国家级、省部级重点建设教材编写项目,组织校特色教材立项工作,审核全校教材的征订等。

4.组织实施各类考评。(1)组织开展二级学院(直属系)教学工作评估;(2)教师课堂教学质量考核和教师教学业绩考核;(3)教学常规检查; (4)专业建设评估;(5)课程建设评估;(6)教材建设评估。

5.组织实施学校教育教学改革。(1)负责组织全校的教学改革研究立项;(2)人才培养目标及模式的研究;(3)教学内容与课程体系改革;(4)教学方法与手段改革。

6.组织各类教学评比。(1)教学基本功比赛,优质课评选;(2)优秀教学成果奖评比;(3)学校中青年骨干教师评选;(4)教学名师、教坛新秀评选等。

7.组织学生参加创新科研活动与学科竞赛,组织实施学生技能培养方案。

8.负责实施日常教学管理。(1)负责全校课表编排,协助后勤管理处做好教室的管理与调度;负责学籍管理、考试管理、成绩管理、毕业和学位管理、学生考研管理、证书管理、考风建设。 (2)负责全校公共选修课和辅修专业的管理。  (3)组织实施各类实践教学。包括实践教学硬件建设,校级实习、实践基地建设,各类教学实习管理,外出实践教学方案审批。组织实验教学改革工作,检查实验课教学质量,交流实验教学先进经验。组织开展毕业设计(论文)工作。严格实施对毕业环节的规范与管理。(4)组织实施各类等级考试和师范生教师资格证办证工作。(5)组织教学秘书的培训。(6)有关教学事故的认定和处理工作。

9.组织实施教学管理现代化工作,负责组织教务管理系统人员培训。

10.负责教学业务经费的预算、分配和使用管理。

11.协助人事处拟订师资队伍建设规划,做好教学人员及实验技术人员的业务考核工作,对教师专业技术职务的评聘提出参考意见。

12.负责学校《教务动态》的编印、发行和交流工作。

13.做好教学档案的整理、保管和移交工作。

14.完成学校交办的其它工作。