浙江省重点学科--民族学
发布时间:2014-12-11       内容来源:人员机构        阅读人数:14      责任编辑:

民族学简介

 

丽水学院民族学学科是在我校多年来努力发展民族教育的道路上茁壮成长起来的。2000年前,浙江省少数民族人才的培养主要依靠浙江少数民族师范学校。2000年该校并入丽水学院后,学校把民族教育提升到“特色立校”的高度加以认识,专门设立民族教育办公室,统筹协调学校民族工作。近年来,在全校师生的共同努力下,民族教育硕果累累,民族特色日益彰显。教育部本科教学水平合格评估专家组认为:丽水学院的民族办学特色最为突出,是学校办学的一大亮点。 
  2012年6月,丽水学院民族学获批浙江省教育厅“十二五”省高校重点学科。我校民族学省重点学科的确立,填补了浙江省高校学科体系的一个空白。 
  丽水学院民族学现已凝练出了七个二级学科方向(含自主设置方向),即民族学,中国少数民族艺术,中国少数民族经济,民族传统体育,马克思主义民族理论与政策,东部移民族群研究,瓯江流域文化研究。上述不同方向均遴选、配备了学科方向负责人、方向联络人,已经形成较合理的学科梯队。

 

民族学学科特色

 

民族学学科特色有以下几方面: 
  一是提升办学层次、拓展专业领域,多元化培养少数民族人才。目前我校在校民族生共计828人,涵盖32个民族、15个省(区),人才培养已延伸到16个专业,民族生相对集中的专业都开设了民族班。
  二是建立研究平台,深入开展畲族文化研究。丽水学院已有畲族文化研究所、民族体育研究所、浙江省非奥项目培训基地、畲族文化艺术科普示范基地、畲族传统体育实训基地、丽水市瓯江文化研究中心等多个与民族学相关的科研实践平台。在畲族民间文献资料、民间文学与音乐的搜集整理,并将畲族民间艺术融入地方高校少数民族艺术人才培养研究,在开发富有地方特色的畲族民间体育的课程资源,把优秀的畲族民间体育项目推向社区、推向畲乡、推向省运会和大运会等方面,这些平台都起到了巨大的推动作用。 
  是积极开展少数民族歌舞研发。我校曾多次参与全国、省、市少数民族文艺汇演,畲族风情剧《畲山风》、《畲家谣》获第二、三届全国少数民族文艺汇演金奖,并获浙江省“绿谷文化精品工程”称号,畲族舞蹈《祈福》获全国第二届大学生展演艺术表演类一等奖。 
  是建立新型学院,积极参与地方服务。以丽水学院民族学院为平台,充分利用本学科的团队优势,做好做实“深入丽水、研究丽水、服务丽水”大文章,全面拓展校地校企合作空间,与景宁畲族自治县建立长期合作关系,全面主动参与景宁县有关“全国畲族文化总部”建设,完成省民宗委委托的《浙江省畲族志》、《浙江省民族乡镇志》的重修工作。

 

民族学二级学科方向简介


一、民族学(畲族文学与文化)
  本方向主要致力于畲族文学与文化(含畲族社会、历史、教育、民俗等传统文化)和地方文化的研究。试图从民族学、文学、史学、社会学、人类学、伦理学等多角度切入,对畲族少数民族文学与文化作学科性的深入研究。目前学校建有研究平台畲族文化研究所、畲族文献资料馆,并完成了国家重大文化工程项目《中国少数民族古籍总目提要•畲族卷》子项目浙江片的编纂工作,收集了大量畲族原始文献资料和实物,已具备了一定的文献基础。 


二、中国少数民族艺术(畲族民间艺术)
  本方向主要工作内容有:畲族民间音乐、民间舞蹈、民间绘画、民间工艺等非物质文化遗产的挖掘、整理和传承利用、开发研究,畲族民间艺术形态发展演变与地域特征研究,畲族传统艺术的现代表达研究,畲族民间艺术融入地方高校少数民族艺术人才培养研究。 

 

三、中国少数民族经济(少数民族经济)
  本方向主要研究少数民族区域经济的发展、转型以及市场、国家对少数民族地区经济发展的影响。特别是,侧重东部发达省份欠发达地区特殊外部环境中少数民族地区乡村经济发展和旅游产业开发的应用性研究。上述民族经济研究中的特殊类型,实际上,对于中西部地区解决民族经济发展,缓和民族矛盾等均有借鉴意义。


四、畲族民间体育
  本方向主要致力于畲族及其地方传统体育项目的研究、开发与利用。通过在全省范围内开展深入田野调查,充分挖掘畲族和地方传统体育资源,把优秀的畲族民间体育项目推向社区、旅游景区和全民健身活动中,推向畲乡和地方传统节日中,推向省运会和大运会。另外,把富有地方特色的畲族民间体育研究成果作为一种课程资源,融入到高校体育和民族地区中小学校体育的教学过程中,实现文化的活态传承。 

 

五、马克思主义民族理论与政策
  本方向主要就马克思主义民族理论中国化进行深层次探讨,另外就我国《民族自区域治法》的落实执行情况进行调查,在此基础上并对我国现行民族政策的实施进行客观评析,以期在马克思主义民族理论政策的指导下,结合当下我国实施的少数民族路线的方针、政策,以及民族区域自治的现状通过加强对少数民族文化、社会经济、生态环境、民族认同、政策解读等的研究,为各级政府推动民族自治地区的可持续发展建言献策,为地方政府解决具体的民族问题提供理论参考。

 

六、东部移民族群研究
  本方向主要关注我国东部沿海发达地区,特别是浙江省境内的移民族群问题研究,上述移民包括海外移民、城市移民、库区移民和山地移民等几种类型。通过研究,了解移民族群的社会文化适用状况,以及他们与其他族群间的关系问题,最终为政府处理移民问题提供借鉴。


七、瓯江流域文化研究
  本方向主要就瓯江流域的生态环境、族群人口、社会经济、人文特点和文化产业的开发与利用展开研究。通过研究,旨在为地方、区域的产业发展、社会凝聚力的提升提供理论、现实依据。