丽水学院基层学术组织设置及管理办法
发布时间:2014-12-11       内容来源:人员机构        阅读人数:0      责任编辑:

丽水学院基层学术组织设置及管理办法

 

第一条 为了进一步理顺学校管理体制,充分发挥基层学术组织的作用,激发基层学术活力,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》和学校“十二五”发展规划等规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 丽水学院基层学术组织是由教学科研人员组成的,享有相应的学术权,从事学术事务的组织。主要任务是开展人才培养、学科专业建设、科学研究、社会服务、文化传承与创新以及学术团队建设等。

学校现有的及今后设置的以研究特定学术问题为宗旨,难以对应单一学科,也不属于交叉、边缘和新兴学科的专门研究机构不适用本规定。

第三条 基层学术组织设立在相应的二级学院,接受二级学院党政的领导,组织形式及名称由二级学院决定。

第四条 基层学术组织的设置必须根据学校的发展战略和规划,着眼于学科发展和学科核心竞争力培育,按照一级学科以下明确的研究领域方向组建。

第五条 基层学术组织一般要有10人以上相对稳定的学术队伍,有一定的经费来源和必要的场所、物质设备条件,具备开展工作的相应条件。

第六条 学校所有的教学、科研等专业技术人员都应当进入与本人专业或学科特长相近的基层学术组织,并且只隶属于某一个基层学术组织,原则上不得交叉或兼职。暂时没有相近的基层学术组织进入的,二级学院按所聘任的教学科研独立岗位直接管理。

如果专业或学科专长可进入两个以上基层学术组织的,应当按国家级、省级、市级、校级重点的顺序优先选择重点学科所在或承担重点专业建设的基层学术组织。

第七条 二级学院负责根据学科专业的发展趋势、社会需求、人才培养、科学研究等实际需要,整合资源,充分论证,统筹规划,提出基层学术组织设置方案,报学校批准后实施。

学校可以根据需要指定二级学院进行基层学术组织设置,指导基层学术组织的工作和学术活动的开展。

第八条 基层学术组织的职责。

1.承担人才培养任务,开展专业教学,组织并承担专业、课程等建设。

2、组织并承担学科建设任务,接受并完成各级各类专业学科的检查和评估。

3、完成科研任务,组织科研项目的申报,组织学术交流活动,组织交叉、边缘和新兴学科研究,创造良好的学术氛围。

4.在二级学院领导下制定教师培训和进修计划,加强师资队伍和学术团队建设。

5.开展地方合作和社会服务。

6.推进文化传承创新,发挥文化育人作用。

7.开展国内外合作和学术交流。

8.进行硕士和本科学位点建设。

9.完成学校和二级学院的其他工作。

第九条 基层学术组织负责人应具备以下条件:

1、忠诚教育事业,具有强烈的事业心和进取、创新、奉献精神。

2、教学、科研经验丰富,学术水平高,在本学科领域有较深的造诣。

3、有较强的组织管理能力和民主作风,办事公正,有宽容精神和合作意识。

4、具有教授专业技术职务。常务副职负责人或副职负责人,应当是聘为五级岗以上的博士、副教授。

第十条 基层学术组织负责人由本组织全体专业技术人员推举产生,报学校备案。对引进高层次人员担任基层学术组织负责人的可以由二级学院决定。负责人任期由二级学院决定,连续任职一般不超过六年。

基层学术组织负责人可根据工作需要,在基层学术组织成员中聘任一名兼职秘书,协助开展工作。

如已组建的基层学术组织暂时没有符合本办法第九条所列条件的负责人,由二级学院院长或副院长负责。

基层学术组织主要负责人是二级学院学术委员会的当然成员。

第十一条 基层学术组织负责人向二级学院汇报学术工作计划和进展情况,对二级学院的工作提出建议。在讨论基层学术组织学术权利和职责范围内的相关事项时,二级学院可以决定基层学术组织负责人是否列席二级学院党政联席会议。

第十二条 二级学院应当支持和鼓励基层学术组织负责人在完成基本工作任务以外以工作协议或承诺书的形式约定其他学术工作目标、任务、完成情况。

第十三条 二级学院行政机构和人员应当为基层学术组织的工作开展服务,认真完成直接管理的专业学科等学术工作。

第十四条 二级学院可根据实际情况,制定细则,具体组织实施。内容不得和本办法相抵触。

第十五条 未尽事项,根据有关法律、政策和学校的有关规定执行。学校以前的规定,与本规定相抵触的,不再适用。

第十六条 本规定自发布之日起执行。

第十七条 本规定由院长办公室负责解释。