外语系开展教研活动会议
发布时间:2015-05-06       内容来源:学通分社 周凝婕/文 吴乔璐/图        阅读人数:0      责任编辑:学通分社 周凝婕/文 吴乔璐/图

        6日中午,我院外语系在11B一楼会议室召开教研活动会议,本次会议由外语系系主任李晓东老师主持,外语系全体教师参加了本次会议。

本次会议主要讨论了“丽水学院英语专业人才培养方案”初稿。李晓东首先从培养目标、培养规格及基本要求、课程设置介绍了人才培养方案,指出英语专业旨在扎实学生语言基本功,综合提高学生的能力、知识和素养,培养具有国际视野和良好综合素质,熟悉商务英语专业知识与技能,具备较强的涉外贸易行业基本操作技能,能从事商务、外贸、翻译、文化传媒等工作的高级专门英语应用型人才。与会教师就人才培养方案的培养目标、培养规格及基本要求、课程设置进行了热烈的讨论。李晓东指出,浙江省英语专业的环境和形势处于逐年变化中,我们着力提高学生综合素质,以不变应万变,加强英语专业能力与职业能力培养之间的链接,以跨境电商职业能力培养为特色,注重与区域经济和社会需求紧密契合。何青芒老师提出,虽然我校的英语专业处于转型期,但我们步子不能迈得太大,应该在夯实英语的基础上,办出我们的特色。培养方案中的课程设置既要突出特色办学,又要兼顾与其他专业的协同性。其他教师也进行了讨论,纷纷提出自己的见解。最后与会教师一致认为英语专业在课程体系安排上要贴近社会、贴近生产,实行学校、企业、社会相结合的培养机制,英语专业要主动适应社会经济、社会发展需求,建立组织机构,成立企业兼职教师队伍,共同设计教学方案,开发教材和实施教学,确保综合素质和职业能力的培养贯穿整个教学过程的始终。

        李晓东还对外语系的近期工作作了安排,包括期中考试、期中教学检查、短学期等。