关于确定2015-2016学年第1学期通识教育课的通知
发布时间:2015-05-06       内容来源:人员机构        阅读人数:7      责任编辑:

各二级学院

规范管理,进一步提高通识教育课程质量,现将确定2015-2016学年第1学期通识教育的有关事项通知如下:

1.充分认识通识教育课程的重要意义。通识教育课是学校课程体系的重要组成部分,对于提高学生综合素养具有重要意义。

2. 现有本通识教育课192“尔雅”网络通识教育课40门,分为人文社科(历史与文化、文学哲学与宗教经济与社会)、公共艺术自然科学大类。

3.原有通识教育课作为2015-2016学年第1学期学生通识教育课程,供学生选择。如不能继续开设的,须由本人填写《2015-2016学年第1学期通识教育课程停开申请表》,经分管教学院长签署意见,报教务处审批同意后方可停开。

4.新增开的通识教育课程由任课教师制订教学大纲并填写《2015-2016学年第1学期增开课程申请表》(申请表详见附件),经分管教学院长签署意见后,报教务处审批

5.申请新增开通识教育课程的教师应当具备讲师以上职称或博士学位,近两年的教学业绩考核在C等以上(新进教师不作要求),特殊门类的通识教育课程可适当放宽要求。

6.请各二级学院将本学院申报通识教育课程的教学大纲2015-2016学年第1学通识教育课程开课任务(各二级学院自行打印,任课教师填写相关信息核对签字)、新增、停开课程的有关材料,于2015512(星期二)前报送教务科11B104室。

7.发动、鼓励和支持教师积极申报通识教育课程。开设通识课是教授、博士教学业绩评价的基本要求,开设通识课程门数的比例是二级学院目标管理考核的重要指标,建设精品通识课程是“本科教学工程”的重要组成部分。经研究在通识教育课程中新建一批精品课程,并对通识课程的学生评教进行改革。

8.应当将通识教育课程与专业课程摆在同等重要的位置,及时编写教学进度和讲义、制作课件、设计考核方法和考核题目。如有条件,应当拍摄部分视频、制作网页。

附件:通识教育选修课增开、停开申请表.xls

 

  教务处

201555