民族学院纪委工作职责
发布时间:2015-05-25       内容来源:潘宇峰        阅读人数:3      责任编辑:潘宇峰

    为配合学校党风廉政建设,贯彻落实党中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,把党风廉政建设责任制落到实处,结合我院实际,特制定民族学院纪委工作职责。

 

        一、学院纪委受学校纪委和学院党委双重领导,是党内的执纪监督机构,依据党章赋予的权利,履行“保护、惩处、监督、教育”的职能。

 

        二、保证党的章程和其他党内法规在党内的贯彻执行,检查和监督党的路线、方针、政策、国家的法律法规和决议贯彻执行情况。检查和监督党员、干部贯彻学校决议,执行学校规章制度情况。

 

        三、按照从严治党的原则,坚持教育和严格执行纪律相结合,协助党委利用多种形式对党员、干部进行党性党风党纪教育,遵纪守法教育和廉政教育。

 

        四、协助院党委抓好党风廉政建设,了解和掌握本单位的党风廉政状况,检查党风廉政责任制和《实施纲要》的落实情况。切实抓好本单位纠正行业不正之风,加强制度建设并定期进行分析研究,提出和制定整改措施的工作。

 

        五、协助党委抓好领导班子建设和领导干部的廉洁自律。协助学校对基层党委党风廉政责任制的落实情况进行考核。

 

        六、组织有关人员做好对重要违纪案件的查处工作。对党委和党员、干部违反党的章程和其他党内法规的案件,进行初查,按照有关规定和权限,指导党支部提出给予或取消对这些案件中党员的处分的建议。配合行政初查涉及政纪的案件。对同级党政领导成员违反党纪政纪的情况,及时向校纪委、监察处报告。

 

        七、按照信访工作制度,认真做好群众来信来访工作,受理对党组织的检举、控告,对违纪违规的问题进行调查,并向院领导提出处理建议。受理被处理党员、干部不服党纪政纪处分的申诉。协助党组织对受党纪政纪处分的党员、干部的教育工作。

 

        八、完成校纪委、监察处和院党委、行政交办的其它工作。