15级大学英语选课指南
发布时间:2015-09-11       内容来源:人员机构        阅读人数:3      责任编辑:

15级大学英语选课指南.doc         

15级大学英语选课指南

 

一.大学英语课程设置

 大学英语课程由通用英语、专门用途英语、跨文化交际英语构成 。其中通用英语课程分为综合、视听说两种类型;专门用途英语课程有教育英语、理工英语、生态英语、医学英语、管理英语、社科英语等课程;跨文化交际英语课程有实用翻译、英美国家社会与文化、英文报刊选读、跨文化交际等课程。

丽水学院本科学生必修大学英语8个学分。 新生入学后在第一学期根据本人自愿可报名参加大学英语四级考试;音体美和专科学生根据本人自愿可参加大学英语三级考试。

 

 

 大学英语课程设置及教学进程安排表

课程类别

课程编码

课程名称

学分

课程学时

修读要求

总学时

周学时

课内教学

实践学时

通用英语

(考试)

 

T05020001

 

T05020002

通用基础英语(一) 

4

80

4

48

32

适合艺术生、体育生、少数民族学生及其他高考分75分以下的学生

通用基础英语(二) 

4

80

4

48

32

T05020003

通用初级英语

2

40

2

24

16

本课程适用于高考成绩75分-98分的学生

T05020004

通用初级视听说

2

40

2

24

16

本课程适用于高考成绩75分-98分的学生

T05020005

通用高级英语

2

40

2

24

16

本课程适用于高考成绩98分以上的学生

T05020006

通用高级视听说

2

40

2

24

16

本课程适用于高考成绩98分以上的学生

专门用途英语

(考查)

 

T05020007

教育英语

2

40

2

24

16

本课程适用于先修通用英语的教育类专业学生

T05020008

理工英语

2

40

2

24

16

本课程适用于先修通用英语的理工类专业学生

T05020009

生态英语

2

40

2

24

16

本课程适用于先修通用英语的生态类专业学生

T05020010

医学英语

2

40

2

24

16

本课程适用于先修通用英语的医学类专业学生

T05020011

社科英语

2

40

2

24

16

本课程适用于先修通用英语的文科类专业学生

T05020012

管理英语

2

40

2

24

16

本课程适用于先修通用英语的商学院学生

 

体育英语

2

40

2

24

16

本课程适用于先修通用英语的体育类专业学生

跨文化交际英语(考查)

 

T05020013

跨文化交际英语

2

40

2

24

16

本课程适用于先修通用英语的全校学生

T05020014

英文报刊选读

2

40

2

24

16

本课程适用于先修通用英语的全校学生

T05020015

英美国家社会与文化

2

40

2

24

16

本课程适用于先修通用英语的全校学生

T05020016

实用翻译

2

40

2

24

16

本课程适用于先修通用英语的全校学生

 

 

二.建议修读办法

学生根据本人实际英语水平,自愿自主选择课程,每学期可选择一门或者二门修读,直到修满8个学分。

第一学期推出课程:通用英语课程系列

通用基础英语(一)4学分 (适合艺术生、体育生、少数民族学生以及英语基础较弱的学生)

通用初级英语2学分。    通用初级视听说2学分。

通用高级英语2学分。    通用高级视听说2学分。

第二学期推出课程:

模块一:通用英语课程系列

通用基础英语(二)4学分。 

通用初级英语 2学分。       通用初级英语视听说 2学分 。 

通用高级英语2学分。        通用高级视听说2学分。  

模块二:专门用途英语课程系列

教育英语2学分:本课程适用于先修通用英语的教育类专业学生

理工英语2学分:本课程适用于先修通用英语的理工类专业学生

生态英语2学分:本课程适用于先修通用英语的生态类专业学生

医学英语2学分:本课程适用于先修通用英语的医学类专业学生

管理英语2学分:本课程适用于先修通用英语的商学院的学生

社科英语2学分:本课程适用于先修通用英语的文科学生

体育英语2学分:本课程适用于先修通用英语的体育类专业学生

模块三:跨文化交际课程系列

跨文化交际英语2学分:    本课程适用于先修通用英语的全校学生

英文报刊选读2学分:      本课程适用于先修通用英语的全校学生

英美国家社会与文化2学分:本课程适用于先修通用英语的全校学生

实用翻译2学分:          本课程适用于先修通用英语的全校学生

第三学期推出课程与第一学期相同

第四学期推出课程与第二学期相同

 

 

 建议学生选课方案

 

第一学期

第二学期

备注

选择一

通用基础英语(一)

通用基础英语(二)

仅限艺术生、体育生、少数民族生及其他高考英语75分以下的学生

选择二

通用初级英语或通用初级视听说

通用高级英语或通用高级视听说

适合高考分75分-98分的学生

选择三

通用初级英语+通用初级视听说

专门用途课程+跨文化交际课程

1.适合高考分75分-98分,且经过一学期英语学习,英语水平有较大提高者

2.专门用途课程和跨文化交际类课程各选一门,不能复选

选择四

通用高级英语+通用高级视听说

专门用途课程+跨文化交际课程

1.适合高考分98分以上的学生

2.专门用途课程和跨文化交际类课程各选一门,不能复选

 

三.成绩记载

1.通用基础英语

该门课程的考核方式:考试

总评成绩比例为:期末考试成绩(50%)+平时成绩(50%)。

平时成绩考核包括(按百分制计算):平时作业(25%)、课堂表现(包括课堂提问、课堂讨论)(25%)、期中考试或测验(25%)、考勤(25%)。

2.通用初级英语和高级英语

 该门课程的考核方式:考试

总评成绩比例为:期末考试成绩(50%)+平时成绩(50%)。

平时成绩包括(按百分制计算):

 课堂表现20%、 自主学习20%、 测试成绩20%、 口语测试20%、作业考勤20%。

3.通用初级视听说和高级视听说

 该门课程的考核方式:考试

总评成绩及比例说明:

学期总评成绩 = 期末考试成绩(50%)+平时成绩(50%)。

平时成绩包括(按百分制计算):

课堂表现20%、 自主学习20%、 测试成绩20%、 口语测试20%、作业考勤20%。

4. 专门用途英语

该门课程的考核方式:考查

专门用途英语课程是指将特定的学科内容和语言教学目标相结合,为专业学习、学业提升和职业发展奠定基础的课程。包括社科英语、医学英语、管理英语、理工英语、生态英语、教育英语、体育英语等。本课程更多的关注学生的学习过程。

期末总评成绩包括形成性评估占60%和终结性评估占40%。

其中形成性评估(以百分制计)具体如下:课堂表现20%,自主学习20%,任务完成20%,出勤率10%,论文写作30%。

5.  跨文化交际课程

该门课程的考核方式:考查

跨文化交际课程是指通识类文化课程,包括跨文化交际、英美文化、英美报刊选读和实用翻译等。针对英语水平已经达到了一般英语能力要求的学生,通过通识英语的学习,学生进一步提高自身的批判性思维能力和文化素养,扩大自身的知识面和视野,本课程更过的关注学生的学习过程。

期末总评包括形成性评估占60%和终结性评估占40%。

其中形成性评估(以百分制计)的各项比例如下:课堂表现25%,完成任务25%;自主学习25%,读书报告25%。

 

四.课程修读没通过的处理方法

凡是修读课程期末总评不合格者,应参加补考,补考仍不合格者,可在下一学期重选重修,直到通过为止。

学生选课时,可按照上述课程修读要求自主选择课程和修读时间,直到修满人才培养方案规定的学分。由于课程设置容量限制,每学期推出的课程容量少于学生总人数,如果由于其他课程时间冲突无法选到理想的课程,可在下一学期再选。已取得学分的课程不得重复选择;已修满学分的模块不得继续选择。通用英语依次分基础、初级、高级等三个级别的课程,选择高级别课程一旦取得学分后,不允许再选择低级别的课程修读;但如果选择高级别的课程修读,未取得学分的,可以再选择低级别的课程修读。修读通用基础英语课程的学生一般应修满两阶段共8学分,一般不再修读专门用途英语和跨文化交际课程。

学生可在任意学期报考大学英语四级考试,考试合格者可申请免修通用英语模块尚未修满的学分,按大学英语四级考试成绩折算学分绩点。大学英语四级成绩425分以上方可报考大学英语六级。大学英语课程(基础英语除外)均可申请免听,自学并参加相应课程的考试,成绩合格者即可取得该课程学分。

 

 

                                                         大学英语教学部

                                                         201576

附:课程简介: 

1.通用基础英语:本课程基于高中英语要求,全面补强英语基础,适当教授实用语言技能与方法,并努力提高英语听、说、读、写能力到大学英语初级水平;能够基本正确地运用英语语音、词汇、语法等语言知识,具有初步的语言综合运用能力

2.通用初级英语:本课程基于高中英语要求,进一步强化英语基础,教授英语语言知识与基本应用技能和学习策略。加强英语听、说、读、写、译方面基础训练,并努力提高英语综合运用能力,达到大学英语初级课程标准要求,为继续学习中高级英语打下扎实的基础。本课程适用于大学英语一级起点修读的学生。

3.通用初级视听说:本课程教学旨在提高学生英语听说的交际能力。结合了听力、口语课程的一些基本功能,通过对学生进行听力、口语等英语基础视听说技能的训练,提高学生的听力理解水平、口语表达能力和对语言运用的分析理解能力。课堂以英语音频、录像、新闻等形式进行教学。

4.通用高级英语:本课程在高中英语的基础上,继续夯实英语基础,重点提高学生的英语应用能力,增强跨文化交际意识和交际能力,自主学习能力和综合文化素养,在高中阶段应掌握词汇基础上增加约3000个新单词,为后续的提高课程学习打下扎实的基础。本课程适用于大学英语三级起点修读,有较强的听说能力和自主学习能力的学生。

5.通用高级视听说:本课程结合真实、典型的原声听力材料,对学生进行听力技能的系统训练,培养学生的快速反应,分析推理,归纳信息及信息处理能力,培养学生全面的英语交际能力;同时结合听力材料内容,展开口语练习,逐步培养和提高学生用英语进行口头交际的能力,让学生了解英美等国家的文化背景和生活习惯。

6.教育英语:本课程旨在通过与教育类相关的话题进行读写训练,使学生能够规范、熟练、顺利地用英语进行书面和口头交流。材料选自北美众多大学里的社会学、心理学和交际学讲座,课程主要内容包括合群问题、性别问题、犯罪问题、媒体与社会及社会变迁等全球化的社会话题,侧重培养学生的阅读、研讨和写作等英语技能和批判性思考能力和创新思维能力。

7.理工英语:本课程旨在为学生学习理工类专业英语和双语课程打好基础,并增强学生在日常生活、学习和工作领域中使用英语进行有效交流的能力。课程主要内容:计算机、自动化、材料科学等理工领域文章阅读;相关TED演讲、新闻等视听材料;理工英语学习指南,包括理工英语特点、阅读方法、翻译技巧等。

8.生态英语:本课程旨在为学生学习生态类专业英语和双语课程打好基础,并增强学生在日常生活、学习和工作领域中使用英语进行有效交流的能力。课程主要内容:景观美化、环境、生物技术等生态领域文章阅读;相关TED演讲、新闻等视听材料;生态英语学习指南,包括生态英语特点、阅读方法、翻译技巧等。

9.医学英语:本课程总的目标是在培养学生语言技能的同时,能够有效,得体地使用英语进行医学专业学习和学术交流。能够就医学相关主题,做出独立思考或者搜集背景知识,培养学生理解文章篇章能力,同时培养批判,质疑和独立思考能力。

10.管理英语:本课程教学目的在于通过以英语为载体的商业知识的学习,了解西方商务文化,培养学生较强的听、说、读、写、译等能力和听讲座、做笔记、报告展示等能力。课堂教学中以学生为中心,既传授语言知识与技能,更注重培养语言实际应用能力和自主学习能力的。

11.社科英语:本课程为通用英语到专业英语或双语课程过渡的提高课程,旨在增强学生应用英语进行专业和学术交流。教授内容:1. 经济学、政治学、文化、新闻业等社科领域篇章阅读,培养学生批判、质疑和独立思考能力。2. TED演讲,CNN新闻等视听视频,培养学生分析推理、归纳信息和信息处理能力。3. 社科英语学习方法,如社科英语特征学习、阅读方法、翻译技巧等,提高英语实际运用能力。

12.跨文化交际:本课程学习的目的是能够用英语进行有效的交际,然而有效的交际不仅仅是语言技能问题,还涉及到许多文化因素。本课程通过介绍跨文化交际的基本理念,跨文化交际过程案例分析,跨文化影视鉴赏,提高学生对文化差异的敏感性,提升跨文化交际能力。同时此课程也有助于学生在一般的学习、生活和社会交往中更有效地与人交流,提升交际能力。

13.英美国家社会与文化:本课程旨在进一步拓展学生的文化视野,培养学生的跨文化交际意识和能力,为出国深造和进行跨文化交际交夯实基础。课程的主要内容包括:英美国家文化与社会概况介绍:英美国家政治、经济、教育、文化、艺术简介;Ted演讲、英美知名大学网易公开课、英美经典影片赏析、美国VOA、BBC等相关专题报道;英美经典文学作品赏析;英美主要旅游景点、名人轶事等的介绍;中西文化差异对比。

14.英文报刊选读:本课程旨在培养学生英语时文的阅读能力、跨文化交际能力和批判性思维能力,使学生学到大众传媒和英语新闻学的基本知识,了解英语报刊的语言风格与特色,了解英美历史、文化传统和当今社会的热点问题以及科技的最新发展状况等。

15.实用翻译:本课程目的在于通过实际的翻译任务培养和锻炼学生的翻译技能。课堂教学结合典型的翻译实例向学生传授实用的翻译技巧和方法,掌握经贸、新闻、旅游、科技和大学毕业生常见应用文的文体特征及其功能,熟练使用各种翻译技巧独立完成课程中的各种翻译练习。