国务院印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案
发布时间:2015-11-06       内容来源:党政办 转发        阅读人数:0      责任编辑:党政办 转发

2015110603:22  来源:人民网-人民日报  手机看新  字号 

  本报北京115日电 (记者董洪亮)根据党中央、国务院作出的重大战略决策,国务院5日公布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。方案坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,加快建成一批世界一流大学和一流学科,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力。

  统筹推进世界一流大学和一流学科建设的基本原则是坚持以一流为目标、坚持以学科为基础、坚持以绩效为杠杆、坚持以改革为动力。总体目标是,到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

  建设世界一流大学和一流学科的任务主要包括建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化。改革的着力点在加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作。

  方案要求,对世界一流大学和一流学科建设加强总体规划,鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展。每5年一个周期,2016年开始新一轮建设。建立健全绩效评价机制,积极采用第三方评价,提高科学性和公信度。

  中央财政将中央高校开展世界一流大学和一流学科建设纳入中央高校预算拨款制度中统筹考虑,并通过相关专项资金给予引导支持;鼓励相关地方政府通过多种方式,对中央高校给予资金、政策、资源支持。地方高校开展世界一流大学和一流学科建设,由各地结合实际推进,所需资金由地方财政统筹安排,中央财政通过支持地方高校发展的相关资金给予引导支持。中央基本建设投资对世界一流大学和一流学科建设相关基础设施给予支持。鼓励有关部门和行业企业积极参与一流大学和一流学科建设。按照平稳有序、逐步推进原则,合理调整高校学费标准,进一步健全成本分担机制。

 

  《 人民日报 》( 20151106 06 版)