丽水学院民族学院2016届学生毕业论文工作计划
发布时间:2015-11-11       内容来源:人员机构        阅读人数:3      责任编辑:

毕业论文撰写是教学的重要环节,也是教育教学评估的重要内容之一。根据省教育厅高教处《关于加强我省普通高等学校毕业论文(设计)工作的通知》精神和《丽水学院学生毕业论文(设计)工作条例》以及《丽水学院教务处关于做好2016届本科学生毕业设计(论文)工作的通知》的有关规定,我院于20156月开始全面开展2016届学生毕业论文工作。现将民族学院2016届本科毕业生(中文121、中文122、中文123、中文143+2)、思政121、思政122、英师121、英师122、英师123、英师124、英非121、英非122、音乐学121、音乐学122、舞蹈12、对外汉语12)共16个班的毕业论文撰写工作安排如下。

一、毕业论文工作领导小组

为加强对2016届学生毕业论文工作的领导和指导,民族学院成立2016届学生毕业论文工作领导小组和工作指导小组,毕业论文工作领导小组负责对论文撰写各相关阶段工作的领导、监督等工作,毕业论文工作指导小组负责制定本学科的毕业论文工作实施细则,安排和管理毕业论文撰写、指导、资格审核、答辩、成绩评定、总结等具体工作。机构设置如下:

民族学院2016届学生毕业论文工作领导小组:

  长:郑春奎

副组长:彭兵  凌硕为

  员:赵仕法   吴素萍   李岩  吴稼稷   李晓东  何青芒  季丰来   程远   王明生

二、工作进程安排

(一)准备阶段:20156月—9

成立2016届学生毕业论文工作领导小组和2016届学生毕业论文工作指导小组;制定民族学院2016届学生毕业论文工作计划;确定毕业论文指导教师,明确指导教师的职责任务和工作要求;召开毕业论文工作动员大会。

本阶段学生在指导教师指导下,做好毕业论文的选题和开题工作。

1.2015622日前,各班学生根据自己的专业及兴趣、专长确定选题或选题方向。班长填写好选题情况一览表后将电子稿发至系主任邮箱,由系主任根据学生的选题情况确定指导教师,尽可能做到专业对应。指导教师在75日前,对学生进行第一次指导,包括选题的是否可行、撰写的具体要求、联系方式等等。

2.201591日—930日,教师下达《毕业论文任务书》、学生完成《毕业论文开题报告书》。

要求:

1.选题要紧扣本专业的培养目标,反映本专业的主要内容,具有一定的先进性和深度、难度。要坚持与教师科研相结合、与实践环节相结合、与生产实际相结合的原则,大力提倡真题真做,掌握适宜的深度和难度。无特殊原因,不允许跨专业选题。

2.坚持一人一题,独立完成,禁止抄袭。

3.指导教师要严把选题和开题关,防止过大、过小或重题等情况的发生。

(二)撰写阶段: 2015101日—201645

指导教师要严格遵照《普通高等学校本科毕业设计(论文)指导》和《丽水学院本科生毕业设计(论文)撰写规范》认真指导,每次指导必须有详细记录。

1.2015101日—201635日完成初稿。

2.201636日—331日论文修改并定稿,其中36310日为论文中期检查时间,由指导师对学生的论文撰写进行检查,并将检查结果汇报到各系主任,对存在问题应予以及时解决,保证毕业设计(论文)按时保质保量完成。

3.201641日—5日学生将论文打印成册,向论文指导老师提交论文文本及答辩材料。

要求:

1.根据所选课题,查阅资料,调查研究,为撰写毕业论文打好基础。

2.在调查研究的基础上,形成观点,在指导教师的指导下,独立完成毕业论文的撰写和修改工作,不允许抄袭。

3.本科生撰写论文前,要求至少阅读5部相关书籍,写好读书笔记,交给指导老师。

4.毕业论文撰写要做到观点明确,论据充实,条理清楚,文笔流畅,字迹工整,按科研体例撰写,本科学生字数在8000字以上。

5.上交完整的毕业论文(纸质稿和电子稿给指导老师)。要求纸质稿的一份(按照封面-总目录-任务书-开题报告-文献综述-论文文本-外文文献翻译-中期检查表-指导记录的顺序及民族学院的有关规定装订),完整的电子稿一份。纸质稿和电子稿由指导教师收齐统一交给系主任审核签字。

(三)答辩阶段:201646日-510

   1.指导教师论文文本成绩评定时间 201546日-420日,指导教师对学生的毕业论文写出书面评阅意见并按照评分标准填写评分表,上交系主任。

2.论文答辩时间:2016421日—510日(具体时间、地点及要求由各系安排)。根据学校的规定,所有毕业生都必须参加论文答辩,指导师对学生的毕业论文进行答辩资格审查。

(四)成绩评定阶段:2016511-18

1.毕业论文最终成绩评定时间:2015511日—18日,各系根据学生的各项成绩按照一定的比例评定最终成绩并汇总上报教务科。

2.最终评定成绩为优的学生论文,将编入《民族学院2015届优秀毕业论文》并经毕业论文工作指导小组推荐,选出数篇至学校,用于编写《丽水学院优秀论文集》。

(五)总结归档阶段:201651925

    各系完成毕业论文附件1-6及毕业论文工作总结,5 22日前将纸质稿和电子稿交教务科。各系于525日前将毕业论文材料(包括毕业设计(论文)文本材料、过程管理材料等)收集和审核后上交教务科,教务科做好民族学院毕业论文材料的归档和总结工作。

   (六)优秀毕业论文成果展:20169

毕业论文工作领导小组推选的优秀毕业论文,由教务科承办成果展。

三、毕业论文工作要求

1.按时保质保量地完成各个阶段的任务。

2.虚心接受指导师及有关人员的指导和检查,定期向指导师汇报毕业论文工作进度。

3.独立完成毕业论文任务,实事求是,不弄虚作假,不抄袭他人成果,如有剽窃抄袭,经调查核实,以零分计,并给予纪律处分。

4.平时注意资料积累和整理,在上交毕业论文前,本科生将写作论文的读书笔记一并交给指导师。

5.指导师要高度负责,对学生严格要求,耐心指导,及时掌握进度,督促学生按时完成写作任务,把好论文质量关。学生毕业论文完成后,要认真审阅,实事求是地写出书面评阅意见。

 

附件

      丽水学院民族学院2016届毕业论文工作安排表

序号

阶段

日期

备注

1

准备阶段

20156月—9

2015622日前确定选题;201591日—930日,教师下达《毕业论文任务书》、学生完成《毕业论文开题报告书》。

2

撰写阶段

2015101日—201645

2015101日—201635日完成初稿;36日—331日论文修改并定稿;36310日为论文中期检查;41日—5日学生将论文打印成册。

3

答辩阶段

201646-510

指导教师论文文本成绩评定时间 201646日-420日;                   论文答辩时间:2016421日—510日( 具体时间、地点及要求由各系安排 )。

4

成绩评定阶段

2016511--18

 

5

总结归档阶段

201651925

各系汇总论文成绩、填写毕业论文附件1-6及撰写毕业论文工作总结,5 21日前将纸质稿和电子稿交教务科;各系于525日前将毕业论文材料(包括毕业设计(论文)文本材料、过程管理材料等)收集和审核后上交教务科 

6

论文成果展

20169