关于做好2016年上半年中小学教师专业发展培训项目申报的通知
发布时间:2015-12-29       内容来源:科研与地方合作科        阅读人数:0      责任编辑:科研与地方合作科

中小学教师专业发展培训若干规定(试行)》(浙教师〔2010〕175号)(以下简称《若干规定》)和《浙江省教育厅办公室关于做好2016年上半年全省中小学教师专业发展培训项目申报和教师选课工作的通知》等文件要求,在往年工作的基础上,丽水学院教师教育学院将组织开展2016年上半年省培项目申报工作,现就培训项目申报有关事项通知如下。

一、申报时间:

2015年12月27日至2016年1月4日。

二、培训项目数

1.2016年上半年我校项目限额申报40项,请各二级学院上报项目时先做好初选工作,上报项目总数不得超过2015年下半年开班数,超过部分按申报序号删减。

2.培训项目范围、项目选课及开班时间:

中小学(含幼儿园、特殊教育学校等,下同)教师专业发展培训是为提高中小学教师职业道德、专业知识、教学技能等而组织举办的非学历培训,是涵盖中小学各学段、各学科、各教师岗位(含校、园长)及中等职业学校文化课教师岗位的各类培训项目。此次申报,可以是中短期三天24学时、四天32学时、六天48学时项目,90学时项目(原则上理论与实践课时比例为1:1)或90学时以上的长期培训,每天最多可安排8学时,每个项目负责人申报培训班期不超过4个,同一项目负责人在同一时间段内只能开办一个班期。项目负责人应是本学科培训专家,具有副高以上职称且有承担过省级中小学教师专业发展培训经验。培训团队应为理论专家与中小学优秀教师相结合。教师第一轮自主选课时间为2016年1月26日—2月18日,开班时间为3月21日-8月31日。

四、培训项目申报要求:

1.培训项目的设计研制,必须建立在“调研先行、需求导向、专家主导、团队研发、严格论证、不断完善”的基础上。要以服务基础教育改革与发展为中心任务,瞄准当前教师在课堂教学热点难点问题解决和专业发展中的“短板”,准确把握教师专业发展不同阶段的特点和规律,精心设计培训内容,切实增强培训的针对性。面向骨干教师培训的项目应明确参训对象基本条件。所有培训项目必须有对参训学员的作业和结业考核要求。

和创新培训模式,强化基于现场、走进真实课堂的培训环节,注重发挥学员主导作用,增加案例式、探究式、体验式、讨论式、任务驱动式等培训方式。90学时及以上集中脱产培训项目,要采取理论、实践、反思相结合的模式,其中实践培训学时应不少于50%,并要制定详细的实践培训计划,包括目标、内容、形式、地点、进程(培训日志)、完成作业、考核要求等,切实落实好“双导师”、“双基地”及专职管理人员等,提高培训的吸引力和实效性。

3.要合理安排培训时间,充分考虑教师教学工作特点,尽量缓解工学矛盾。教师培训项目特别是面向初三、高三毕业班及幼儿园教师的项目,尽可能安排在假期或双休日。90学时及以上集中脱产培训项目,在保证培训质量前提下,根据培训特点可适当分段实施。

4.完备培训项目信息。培训方案中应包括课程主要内容介绍、任课教师主要经历和特长介绍,方便教师选课。

5.项目负责人要本着勤俭节约、注重实效的原则,科学合理提出相应的经费预算,包括业务费、公务费、资料费、实践活动培训费、住宿费、伙食费等六项内容。

6.培训项目申报与审核工作。坚持自愿、公开、公平、择优的原则。各位老师申报的每个培训项目,均需按文件提供的模板要求认真填写《浙江省中小学教师专业发展培训项目申报书》(见附件1),文件名为:二级学院-姓名-项目名称(学时);《培训项目申报汇总表》(见附件2)以二级学院为单位汇总,文件名为:二级学院-汇总表;培训项目网络上报界面选项(见附件3),文件名为:二级学院-姓名-界面选项。以上材料于2016年1月4日下午5:00之前以二级学院为单位发送至教师教育学院陈永刚老师OA邮箱。各二级学院发送电子稿时分别以附件1,附件2,附件3打包发送。

7.纸质材料上交:基于节约环保原则,纸质材料只需上交《培训项目申报汇总表》(附件2),培训项目网络上报界面选项(附件3)两份材料,经二级学院初审合格后加盖公章,由二级学院统一收齐,于1月4日下午5:00之前送交教师教育学院4114办公室,逾时不再受理。申报项目上传的界面信息以纸质稿为准。

8.本次项目需经专家审核,对不符合文件要求上报的项目采用一票否决制。

五、培训项目申报解释:

项目申报有关解释工作由教师教育学院负责,联系人:陈永刚老师 (手机:

658858;办公室电话:2297721)

材料汇总.zip