有朋自远方来:中国丽水2015汉语言文化研修班学生交流生活纪实
发布时间:2016-01-06       内容来源:学通分社 周凝婕 彭程        阅读人数:0      责任编辑:学通分社 周凝婕 彭程

        艺术氛围传播中华文化,人文关怀尽显丽院魅力。近日来自韩国的2015汉语言文化研修班交流生已经在丽水学院开始了为期一个月的学习生活。在此期间,学校、学院相关负责人和志愿者们尽职尽责,带领韩国交流生们学习专业的汉语言文化,体验中华民族传统文化,令交流生们感受到了来自中国丽水的热情。

勤学苦练出成效:制定课程学习中文知识

沟通成为交流生们日常学习和生活的必修课。研修班每天安排充足的课时,以汉语口语交际为主要课程,学习汉语言文化知识。交流生们按计划学习中文语法,练习口语发音,提高汉语言文学素养。经过学习,交流生们已经可以辅以肢体语言,与志愿者进行简单的汉语对话。

身临其境感真切:亲身体验中华传统文化

为营造中华传统文化的学习氛围,研修班经研究后开设了太极拳、国画、华语歌曲学唱等课程,感受浓厚的中华传统艺术氛围。此外,课外还组织体验传统民俗活动,交流生们通过包饺子活动了解了中华饮食文化,在接下来的学习生活中还将体验陶艺、剪纸、茶文化等。

交流生们对这样形式多样、内容丰富的兴趣课程展现了极大的兴趣,他们表示深深感受到了中华传统文化的魅力。

有朋自远方来:深入丽水感受当地风情

学习期间,交换生们曾先后赴处州公园、万地广场了解丽水城市,到南明湖、栈道、白云山、南明山、万象山等欣赏绿水青山,参观丽水市博物馆、城市规划馆了解丽水历史及未来发展,游缙云仙都亲临帝陵仙境等活动。通过这些实地走访体验活动,交流生们深入丽水各处,认识丽水,亲身感受丽水当地的风土人情,促进了中韩文化交流。

学习中,交流生们与志愿者建立起了深厚的友谊。当被问及学习和生活的感受时,他们纷纷表示:“民族学院的老师、志愿者和同学们都非常友好,给予了很多帮助,感受到了不一样的文化和生活习惯,交换生活过的很充实,很开心。也更加期待接下来的交流活动,希望对中华文化有更深的了解和新的体验。”

        我校2015汉语言文化研修班现已有序开展了近半个月,这次文化研修交流活动不仅向韩国交流生们展示了中国优秀传统文化,展现了中国丽水对社会、对国际的友好态度,更增强了中华文明和文化的国际影响力,也为丽水学院国际交流活动增添了浓墨重彩的一笔。