关于大学英语建立试题库的通知
发布时间:2016-03-10       内容来源:人员机构        阅读人数:5      责任编辑:

附件一:样卷.doc       附件二:英语试卷批阅规则.doc

 

关于大学英语建立试题库的通知

    试题库建设是大学英语教学改革深入的需要,也是最大限度提高办学效益的需要,实行“教考分离”,保证教学考核的公平,促进教风学风建设,不断提高教学质量,实行标准化考试是大学英语课程建设的一个重要组成部分。大学英语教学部决定组织老师进行试题库建设。

一.指导思想

   深化大学英语教学改革,逐步推进教考分离,强化考试科学性,体现考试公正和公平原则,让学生认识到成绩的好坏取决于平时的努力程度,取决于对所学课程的理解,掌握与熟练运用,通过试题库建设,促进教学质量提高。

二.建设时间320-425

三.建设范围:包括通用基础英语、通用初级英语、通用初级英语视听说、通用

    高级英语、大学英语四等课程

四.命题标准

   1.试题库建设采用套题形式,每门课程试题库建设数量为5套。

   2.试卷题型:Listening ComprehensionVocabulary and Structure

               Reading Comprehension  Cloze  Translation  Writing

               等等。

   3.命题应依据培养方案和课程标准,确定试题覆盖范围,试题内容应覆盖课

     程标准的基本要求。

   4.试卷的难易度为: 基础知识较易70%;中等难度20%;难题10%,每套试

     题目重复率不得超过10%,每套试卷满分为100分。

   5.出卷规范:参考样卷

   6.评分标准(主观题)

                             作文

 

 1)作文评分标准

本题满分为15分,成绩分为六档次:13-15分、10-12分、7-9分、4-6分、1-3分和0分,各档次的评分标准见下表:

档次

13-15

切题。表达思想清楚,文字通顺、连贯,基本上无语言错误,仅有个别小错。

10-12

切题。表达思想清楚,文字较连贯,但有少量语言错误。

7-9

基本切题。有些地方表达思想不够清楚,文字勉强连贯;语言错误相当多,其中有一些是严重错误。

4-6

基本切题。表达思想不清楚,连贯性差。有较多的严重语言错误。

1-3

条理不清,思路紊乱,语言支离破碎或大部分句子均有错误,且多数为严重错误。

0

未作答,或只有几个孤立的词,或作文与主题毫不相关。

 (2)参考范文

 

 

                          短文翻译

 

1)翻译评分标准 (短文翻译)

  本题满分为15分,成绩分为六个档次;13-15分、10-12分、7-9分、4-6分、1-3分和0分,各档次的评分标准见下表:

档次

13-15

译文准确表达了原文的意思。用词贴切,行文流畅,基本上无语言错误,仅有个别小错。

10-12

译文基本上表达了原文的意思。文字通顺、连贯,无重大语言错误。

7-9

译文勉强表达了原文的意思。用词欠准确,语言错误相当多,其中有些是严重语言错误。

4-6

译文仅表达了一小部分原文的意思。用词不准确,有相当多的严重语言错误。

1-3

译文支离破碎。除个别词语或句子,绝大部分文字没有表达原文意思。

0

未作答,或只有几个孤立的词,或译文与原文毫不相关。

 2)参考译文

 

                        句子翻译

 

1评分说明

本题总计10分。每个句子译文正确,得2分。用词不当或错误一处扣0.25分。 

2)参考译文:

 

 

五.命题小组名单

通用基础英语:黄帆(组卷)、谢晓敏、王微、诸葛欣

通用初级英语:樊旭初(组卷)、金晓瑜、柴阳玉、杜燕霞

通用初级英语视听说:杜燕霞(组卷)、柴阳玉、林彦、李松华

通用高级英语:杨玲(组卷)、张蓉、边明华、杜丽娉、李琴

大学英语四:吴海轶(组卷)、叶瑞芬、邢林燕

大学英语四(音美):翁玲凤(组卷)、陈吉

 

六.管理与使用

 1.试题库完成后,有大学英语教学部副主任杨玲统计保管。管理人员应认真做好试题保密工作,确保试题绝对安全。

 2.使用过的考试卷应从试题库中剔除。

 3.试题库试卷要及时更新和补充。

 

七.样卷(见附件一)

                                            大学英语教学部

                                               2016.3.4