人民日报今日谈:意见表别成“无”字表
发布时间:2016-04-26       内容来源:潘世鹏(党政办转发)        阅读人数:1      责任编辑:潘世鹏(党政办转发)

人民日报今日谈:意见表别成“无”字表

          

 

        “广泛征求意见,已成许多部门和机构制定公共政策的必要环节。不过,许多时候,收回来的意见栏里只写着字。

        字表的出现,大概有两种可能:一是确实没意见,二是大家不愿说。两种情况要区分清楚,不能混为一谈。对征求意见的部门来说,字表如果太 多,恐怕就不能将之解读为一致赞同了事,而需反躬自问,这是否是另一种意见的表达?比如,是不满提问方式缺乏诚意,是觉得征求的形式不够科学,还是觉得这不过是走走过场,不必认真思考、认真参与?

        听取群众意见,不仅要放开渠道,更要关注质量,调动群众积极性。征求意见时坦诚相对、不藏不掖;听取意见后积极反馈、多作解释,群众自然会认真对待提意见的权利和机会。把征求意见的环节做实做细,才能获得更多有效信息,实现公共决策和社会民意的良性互动。