我院民族学高峰论坛会圆满举行
发布时间:2016-05-07       内容来源:学通分社 彭程 杨莹/文 姜雯蕾/图        阅读人数:0      责任编辑:学通分社 彭程 杨莹/文 姜雯蕾/图

56下午,我院于11B一楼会议室召开了民族学高峰论坛。中南民族大学副校长、博士生导师段超,国家民委民族理论与政策研究室科研管理处处长、硕士研究生导师张世保,中央民族大学博士生导师金炳镐,中南民族大学社科处处长、博士研究生导师李吉和,浙江师范大学硕士研究生导师王逍,国家民委研究社干部高朋以及我校民族学学科相关教师出席了论坛,围绕民族研究课题申报与论文写作这个主题,与会嘉宾积极为我院学科建设建言献策。

金炳镐教授分析了当前民族研究选题理论大背景——“五位一体”战略与民族发展、民族关系发展;“四个全面”战略思想与解决民族问题;中央民族工作会议精神与民族理论创新发展;“一带一路”战略与民族发展、民族关系发展;五大发展理念与民族发展、民族关系发展;民族地区全面建成小康社会研究。金炳镐结合自身研究领域从上述六个方面对民族学研究如何选题进行了详细阐述,提出民族理论研究核心问题就是民族发展和民族发展关系问题,并对民族理论研究提出“创新题目”、“精心提纲”、“准确论述”的要求。

张世保教授指出在民族理论研究的课题选择方面应注重选题的“应用性”、“对策性”、“时效性”、“针对性”等特点。“在申报国家民委课题时要对民族工作、民委工作的工作方向和任务有深刻了解。“张世保认为民族工作、民族问题研究是解决一与多的问题,其中一是主线,是方向。“如今新疆问题、西藏问题依然重要,同时浙江少数民族工作的重要性与日俱增”张世保希望丽水学院从事民族学研究的老师能提供更多更高的研究成果,更好地解决当前以及未来出现的民族问题。

王逍教授以畲族为例,从民生问题、经济问题等方面对民族学建设提出了几点建议。她表示对畲族的研究不仅应该放在国家大背景、全球化视野下,更应该注重畲族的独特性,尊重畲民习俗,注重畲族文化的传承与发展。

李吉和教授对民族学研究论文的写作进行了细致指导,李吉和指出论文选题应有“问题意识”,课题申报应有完整的研究综述、充实的内容、明确的观点。高朋博士提出在进行民族理论研究时要认清自己的优势,结合本土特点,做有特色的研究。

        我校与会老师们纷纷表示这是我校民族理论研究规格最高的论坛,通过与专家的交流为民族学研究、个人的研究领域指明了大方向,学院应当立足民族地区经济、社会、文化等各项事业发展的现实,充分利用民族类学科特色优势,充分调动学科团队的积极性和创造性,力争使民族学学科的教学科研水平和实力进一步增强,学科方向进一步明确,学术梯队进一步合理,学科建设成效明显提升,为民族地区经济社会发展提供更加有力的智力支持。