关爱心理健康,共筑和谐校园——我院举办第九届心理健康教育宣传月活动
发布时间:2016-06-06       内容来源:学通分社 潘奕如        阅读人数:2      责任编辑:学通分社 潘奕如

打造阳光校园,让心灵健康成长。为积极响应我校第九届心理健康教育宣传月活动的号召,由民族学院学生科主办,民族学院学生心理健康协会承办的主题为“打开心灵的窗户,寻找快乐的自己”的心理健康教育月活动积极开展。

因爱相连:把握生活航线

普及恋爱知识,构建美好校园。为了女大学生的身心健康发展,民族学院举办了“青枝”心理讲堂,由民族学院心理辅导员龚文老师担任主讲人,帮助女大学生树立正确的、积极的恋爱观。龚文围绕“爱情”这一主题,从爱情的内涵、女大学生恋爱观现状、恋爱中的心理困惑、如何树立正确的恋爱观等方面结合案例进行论述。女大学生的恋爱观正确与否,将直接影响到她们的学业和身心健康。“女大学生因为恋爱问题导致的事故太多了,我院希望通过加强女大学生的恋爱观教育,帮助她们树立正确的、积极的恋爱观,合理处理学业和爱情之间的关系,恰当解决恋爱中产生的各种矛盾。”

携手共进:合力筑梦青春

挑战展示自我,拼搏绽放集体。当今很多大学生集体观念淡薄,参与意识不足,竞争意识匮乏,缺少相互帮助和协作精神。为实现大学生的心理与智能双向发展,民族学院先后举办心智运动会和“美丽心灵”游园会,意在培养在校大学生的创新意识、参与意识、竞争意识和合作意识,加强团队合作精神教育,打造合作平台,营造团队合作氛围,让他们在游戏中养成竞争与合作精神。在“美丽心灵”游园会上,最引人注目的是个人记忆挑战环节。活动负责人表示,“规则很简单,想要获胜却很难,游戏考验的是个人的记忆思维能力。虽然需要记住的词语不难,但是只要中间出现了一点点误差,结局都会不一样。”

心智运动会则以小组为单位,在杯水运输、你划我猜、吹乒乓球、撕名牌四个项目上进行比拼。参赛的同学说:“我是现场临时组队的,虽然彼此之间并不认识,但在短短的时间里,我们迅速培养了默契。我明白了团队合作的重要性,正所谓众人拾柴火焰高,如果不团结,任何力量都是弱小的。”

心心相印:解烦恼散忧愁

聆听心灵声音,放飞快乐心情。在“心贴心”心理恳谈活动中,心理辅导老师和同学进行一对一的交流,彼此平等对待,坦诚相交。心理老师认真倾听同学们在生活、学习、人际交往等方面产生的烦恼,及时进行心理疏导,细心给出建议,有效化解学生的心理困扰,维护心理健康。“我在社团活动中和别人发生了矛盾,他有他的想法,我有我的坚持,但是两者难以协调。老师建议我找那个同学好好谈一谈,互相告诉对方这么做的理由和优缺点,难以协调的话就选择对社团利益最大的一方,毕竟我们都是为社团做事。我听了之后觉得很有道理,心里的疙瘩一下子就没了。”学生余梦安说。

        良好的校园环境和舆论氛围有利于学生身心健康发展,民族学院积极开展心理健康活动,加强大学生心理健康知识的宣传教育,提高学生的心理调节适应能力,引导学生以积极、阳光的心态应对学习、生活和工作。