浙江省委十三届三次全会在杭召开 夏宝龙讲话
发布时间:2016-07-01       内容来源:党政办转发        阅读人数:2      责任编辑:党政办转发

坚持解放思想 弘扬实干精神 全面推动浙江创新驱动发展

        5月30日至31日,中共浙江省委十三届三次全体(扩大)会议在杭州举行。

        出席这次全会的省委委员65名,候补委员13名。

        省委常委会主持会议。省委书记夏宝龙代表省委常委会向全会作报告,并在全会结束时作总结讲话。省委副书记李强、王辉忠等出席会议。

        会议审议通过了《中共浙江省委关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》。

        会议强调,要充分认识实施创新驱动发展战略的重大意义。党的十八大和习近平总书记关于创新驱动发展的一系列新思想新要求,为我们在新的历史条件下实施创新驱动发展战略、建设创新型省份指明了方向。我们要认真学习领会、全面贯彻落实。全面实施创新驱动发展战略,是我省深入实施“八八战略”的内在要求和最新实践,是干好“一三五”、实现“四翻番”的根本之策,是破解发展深层次矛盾和问题、打造浙江经济“升级版”的必由之路,是抢抓新一轮科技革命和产业革命机遇、增强综合竞争力的关键所在。各级党委、政府和领导干部一定要切实把思想和行动统一到省委这一重大决策部署上来,坚定不移把创新驱动发展摆在核心战略位置,坚持不懈推进科技进步与创新,努力开创浙江现代化建设新局面。

        会议指出,进入新世纪以来,我省始终坚持把科技创新摆在重要战略位置,部署不断深入,实践持续推进,全省科技综合实力和竞争力迈上新台阶,在促进经济社会发展中发挥了重要支撑作用。面对新的形势和任务,我省科技创新能力还不强,特别是科技与经济“两张皮”问题依然存在。着力解决这一问题,创新驱动发展才能落地生根、开花结果,转型升级之路才能越走越宽阔。

        会议强调,坚持以解放思想引领创新驱动发展。解放思想永无止境。要坚持从实际出发、从人民利益出发,进一步解放思想,坚决破除一切束缚创新的思想观念桎梏和体制机制障碍,不为既有优势、经验和路径所束缚,最大限度解放和发展科技第一生产力,以思想的大解放,推进各项事业的大发展。坚决破除精神懈怠倾向,大力弘扬敢为人先、敢闯敢干的创新创业精神。坚决破除唯GDP观念,牢固树立创新发展、绿色发展、可持续发展理念。坚决破除传统路径依赖惯性,积极探索创新驱动、转型发展新路。坚决破除体制机制障碍,建立健全鼓励创新、宽容失败的制度。

        会议强调,实施创新驱动发展战略必须牢牢把握主攻方向。紧扣科技与经济紧密结合问题,重点在更好发挥科技支撑作用上求突破;紧扣科技投入产出问题,重点在提高科技创新绩效上求突破;紧扣产学研用结合问题,重点在推进企业主导的协同创新上求突破;紧扣科技成果考核评价问题,重点在推动科技成果转化上求突破;紧扣科技体制机制问题,重点在激发创新活力上求突破。

        会议指出,建设创新型省份是一项极为艰巨的任务,是时代赋予我们的历史使命。要努力把全社会智慧和力量凝聚到创新驱动发展上来,把创新型省份建设各项任务落到实处。加强组织领导,坚持“一把手”抓“第一生产力”,充分调动和发挥四套班子成员的积极性,形成“一盘棋”,拧成一股劲,共同抓好中心工作。汇聚各方力量,充分调动方方面面的积极性,集中方方面面的智慧,形成各方参与、社会协同推进创新驱动发展的强大合力。营造良好氛围,进一步弘扬具有时代特征、浙江特色的创新文化,努力营造尊重创新、宽容失败的浓厚氛围。

        会议强调,劳动开创未来,实干成就梦想。实施创新驱动发展战略,关键在于实干苦干、狠抓落实。全省各地各部门要迅速传达学习和贯彻落实这次会议精神,特别是要把全会出台政策文件的“真金白银”送到企业、高校和科研院所,定实目标,拿出实招,健全机制,推动创新。各级领导干部和广大共产党员要把心思和劲头放在实干上,扑下身子深入一线,五官联动摸实情、“接地气”,切实做到用脚步丈量民情,用脑袋思考问题,用行动破解难题;围绕省委中心工作,以狮子率队的狠劲、燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲,甩开膀子干,鼓足劲头干,出力流汗拼命干,切实把各项工作任务落到实处。要转变作风提效能,扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实加强基层基础建设,大力推进干部队伍建设,以逢山开路、遇河架桥的精神,在新一轮改革创新中再现浙江风采。要用实绩实效来检验实干,以发展的眼光、历史的眼光、全面的眼光看实绩,在全省上下形成“靠实干创实绩、以实绩论英雄”的鲜明导向,进一步营造奋勇争先、争创一流的浓厚氛围。

        副省以上党员领导干部,省纪委委员及不是省纪委委员的各市纪委书记,省直各单位党委(党组)主要负责人,各市、县(市、区)委书记和市、县(市、区)长,部分省第十三次党代会代表参加会议。30日上午的大会以视频会议形式召开,在杭省属各单位副厅以上领导干部在主会场列席会议,省级各民主党派、省工商联主要负责人应邀参加;各市设分会场,市县有关负责人参加会议。

        中科院宁波材料研究所、浙江大学、杭州汽轮动力集团、嘉兴市、绍兴县和杭州市、省科技厅、省教育厅、浙江工业大学、宁波杭州湾产业集聚区管委会、义乌市负责人等分别在30日和31日上午的大会上发言。

        《决定》明确创新驱动发展的主要目标:到2020年,建立比较完善的区域创新体系,创新资源有效集聚,创新能力显著增强,创新效益大幅提升,跨入创新型省份行列,基本形成创新驱动发展格局。

        今后5年,创新驱动发展主要目标是,实现全省R&D经费支出额、研发人员数、发明专利授权量、规模以上工业新产品产值、高新技术产业产值、技术市场实现交易额、高新技术企业数和科技型中小企业数等“八倍增”,力促科技进步贡献率、全社会劳动生产率“两提高”。(记者 应建勇)