省委十三届四次全会在杭举行
发布时间:2016-07-01       内容来源:党政办转发        阅读人数:1      责任编辑:党政办转发

  全面深化改革再创体制机制新优势 不断推动中国特色社会主义在浙江新实践

 

 2013年11月28日,省委十三届四次全体(扩大)会议在省人民大会堂举行。省委书记夏宝龙代表省委常委会向全会作报告。浙江日报记者 黄曙林摄

2013年11月28日,省委十三届四次全体(扩大)会议在省人民大会堂举行。省委书记夏宝龙代表省委常委会向全会作报告。浙江日报记者 黄曙林摄

省委常委会主持会议 夏宝龙讲话

        全会认真学习领会党的十八届三中全会精神,听取和讨论了夏宝龙受省委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革再创体制机制新优势的决定》,递补4名省委候补委员为省委委员。

        【《决定》明确我省全面深化改革的目标:深入推进中国特色社会主义在浙江的实践,努力在推进治理体系和治理能力现代化上走在前列,再创浙江体制机制新优势。按照“一三五”时间表分步推进,到2015年,《决定》提出的一批改革具体项目取得突破性进展;到2017年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,基本完成《决定》提出的改革任务,为到2020年形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系打下坚实基础。】

        11月28日至29日,中共浙江省委十三届四次全体(扩大)会议在杭州举行。

        出席这次全会的省委委员69名、候补委员10名。

        省委常委会主持会议。省委书记夏宝龙代表省委常委会向全会作报告,并在全会结束时作总结讲话。省委副书记李强、王辉忠等出席会议。

        全会认真学习领会党的十八届三中全会精神,听取和讨论了夏宝龙受省委常委会委托所作的工作报告,审议通过《中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革再创体制机制新优势的决定》。夏宝龙就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

        全会递补黄志平、施利民、梅新林、林云举等4名省委候补委员为省委委员。

        全会充分肯定省委十三届二次全会以来省委常委会的工作。一致认为,一年来,省委常委会坚持深入实施“八八战略”,围绕干好“一三五”、实现“四翻番”目标任务,坚持稳中求进,扎实开局,认真落实省委常委会工作要点,推动各方面齐心协力落实省政府工作报告明确的各项目标任务,积极应对改革发展稳定遇到的风险和挑战,各项工作取得了新进展、呈现出新气象。过去的一年,是一以贯之、一贯到底落实中央精神和省委决策的一年,是经济转型升级取得实实在在突破的一年,是胜利应对各种灾害的一年,是转变作风取得阶段性明显成效的一年。

        全会指出,全面深化改革是大势所趋、发展所需、人心所向,是我省干好“一三五”、实现“四翻番”最重要的红利,也是浙江继续走在前列最重要的法宝。我们必须坚定信心、增强勇气,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,坚定不移地全面深化改革,努力实现改革红利最大化。

        全会明确了我省全面深化改革的总体要求和目标路线,强调要以党的十八大和十八届一中、二中、三中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,深入实施翻“八八战略”,全面深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,坚决破除各方面体制机制弊端,再创渐江体制机制新优势,为干好“一三五”、实现“四翻番”,建设物质富裕精神富有的现代化浙江提供强大动力和坚强保障。

        全会强调,全面深化改革,必须把牢牢把握正确方向摆在第一位,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强战略定力,确立底线思维,坚持一切从实际出发,牢牢把握改革的领导权和主动权,牢牢把握全面深化改革的目标、路线、重点和突破口,深入推进中国特色社会主义在浙江的具体实践,努力在推进治理体系和治理能力现代化上走在前列。

        全会强调,实干精神是我们的治家之宝、发家之宝、传家之宝,喊破嗓子不如甩开膀子,坐而论道不如干出实效。全省各级各部门必须把注意力集中到省委的决策部署上来,形成心往一处想、劲往一处使,靠实干强实力、靠实干创实绩、靠实干求实效的良好工作局面。坚持责任制保证、项目化推进、创造性落实,坚持抓具体、具体抓,咬定目标,急而不躁,塌下心来琢磨事,齐心协力想实招,一件一件抓落实,一步一个脚印向前推,确保各个改革项目善作善成、取得实效。

        全会指出,全面深化改革,对干部队伍自身建设提出了新的更高要求。改革者要有英雄气,要有担当力,要有创造力,要有执行力。要围绕推进治理体系和治理能力现代化目标,更加注重干部队伍能力建设,不断提高调查研究的能力、开拓创新的能力、攻坚克难的能力、依法办事的能力和公共服务的能力,努力造就一支数量庞大的、高素质的“狮子型”干部队伍。全面深化改革要当敢于突破传统条条框框的勇士,当敢于同既得利益集团博弈的斗士,当敢于打破部门地方利益掣肘的战士,以无所畏惧的精神,以创造性的思路和办法,以一往无前的猛劲、狠劲、闯劲、干劲,坚决贯彻执行中央大政方针和省委、省政府各项制度规定,推进全面深化改革。

        全会对岁末年初工作作了部署。要求各地各部门以脚踏实地的干劲、一鼓作气的冲劲、一抓到底的韧劲,对照年初确定的各项目标任务特别是经济指标,一项一项地倒排工作,一项一项地查漏补缺,一项一项地比学赶超,努力实现“全年红”。要着力保障和改善民生,确保社会和谐稳定;扎实开展教育实践活动,改进工作作风。要认真谋划明年工作思路,努力实现明年经济社会发展“开门红”,推动各项工作再上新台阶。

        全会号召,全省各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意改革,攻坚克难,为深入推进中国特色社会主义浙江的实践,努力干好“一三五”、实现“四翻番”,建设物质富裕精神富有现代化浙江而奋斗。

        副省以上党员领导干部,浙江大学、省武警总队负责人,省纪委委员和各市纪委书记,各市、县(市、区)委书记和市、县(市、区)长,省直各单位党委(党组)主要负责人,部分省第十三次党代会代表参加会议。在杭省属各单位副厅以上领导干部列席28日上午的大会,省级各民主党派、省工商联主要负责人应邀参加。

        海宁市、绍兴市柯桥区、舟山市负责人在28日上午的大会上发言,杭州市、宁波市、温岭市作书面交流。(浙江日报记者 应建勇)