省委十三届五次全会在杭举行
发布时间:2016-07-01       内容来源:党政办转发        阅读人数:1      责任编辑:党政办转发

建设美丽浙江 创造美好生活

   省委常委会主持会议 夏宝龙作报告

    审议通过《中共浙江省委关于建设美丽浙江创造美好生活的决定》

        【建设美丽浙江、创造美好生活,基础是从工业文明走向生态文明,走人与自然和谐相处的绿色发展之路;实质是追求物质文明与精神文明相统一,切实增强人民群众的发展自豪感、生活幸福感、心灵归属感、社会认同感;核心是实现人的现代化、人的文明,促进人的全面发展。

       全会明确建设美丽浙江、创造美好生活的主要目标:到2015年,美丽浙江建设各项基础性工作扎实开展;到2017年,美丽浙江建设取得明显进展;到2020年,初步形成比较完善的生态文明制度体系,争取建成全国生态文明示范区和美丽中国先行区。在此基础上,再经过较长时间努力,实现“天蓝、水清、山绿、地净”,建成“富饶秀美、和谐安康、人文昌盛、宜业宜居”的美丽浙江。】

2014年5月22日,省委书记夏宝龙在省委十三届五次全会第一次全体会议上作报告。

        5月22日至23日,中共浙江省委十三届五次(扩大)会议在杭州举行。

        出席这次全会的省委委员69名、候补委员9名。

        省委常委会主持会议。省委书记夏宝龙代表省委常委会向全会作报告,并在全会结束时作总结讲话。省委副书记李强、王辉忠等出席会议。

        全会深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记关于建设“美丽中国”和“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”等系列重要讲话精神,围绕干好“一三五”、实现“四翻番”目标,认真总结我省生态文明建设的实践,研究部署建设美丽浙江、创造美好生活工作,审议通过《中共浙江省委关于建设美丽浙江创造美好生活的决定》。

        全会指出,习近平同志在浙江工作期间,高度重视生态文明建设,提出了许多重要思想。党的十八大以来,习近平总书记对美丽中国建设提出了一系列新思想新论断新要求,系统论述了加强生态文明建设的重大意义、指导思想、方针原则和目标任务。这些重要论述体现了马克思主义唯物辩证法和生态观的思想精髓,蕴涵了尊重自然规律、追求人与自然和谐相处的智慧精华,彰显了心系民生、造福百姓的深厚情怀,标志着我们党对中国特色社会主义规律的认识达到一个新高度,为走向社会主义生态文明新时代指明了前进方向。对这些重要论述,我们要认真学习领会、全面贯彻落实。

        全会充分肯定我省生态文明建设取得的成效。一致认为,世纪之交以来,我省生态文明建设的认识不断深化,思路逐渐清晰,实践深入推进,从“绿色浙江”、“生态浙江”到“美丽浙江”,生态文明建设理念十余年一脉相承,生态省建设方略十余年坚持不懈;近年来,我们坚持一张蓝图绘到底,深入实施“八八战略”,不断深化生态省建设,促使全省环境质量稳中向好,生态环境状况指数持续位居全国前列,为建设美丽浙江、创造美好生活奠定了坚实的基础。

        全会指出,美丽浙江是美丽中国的有机组成部分,既体现为生产集约高效、生活宜居适度、生态山清水秀,也体现为百姓生活富足、人文精神彰显、社会和谐稳定,这些都包含在人民对美好生活的向往之中。建设美丽浙江、创造美好生活,基础是从工业文明走向生态文明,走人与自然和谐相处的绿色发展之路;实质是追求物质文明与精神文明相统一,切实增强人民群众的发展自豪感、生活幸福感、心灵归属感、社会认同感;核心是实现人的现代化、人的文明,促进人的全面发展。建设美丽浙江、创造美好生活,是走在前列的责任担当、百姓期盼的民生工程、科学发展的必由之路、历史赋予的重要使命,是建设“两富”现代化浙江的升华,集成了新的发展理念和发展思路,顺应了人民对美好生活的新期待,体现了中国梦和美丽中国在浙江的生动实践,是我们坚持不懈为之奋斗的远大目标。我们要从全局和战略的高度,充分认识建设美丽浙江、创造美好生活的重大现实意义和深远历史意义,切实把生态文明贯穿到经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的全过程,努力走向社会主义生态文明新时代。

        全会强调,要准确把握建设美丽浙江,创造美好生活的主要任务。以走在前列为总要求,加快建设全国生态文明示范区和美丽中国先行区,在优化开发格局、加快产业升级、节约能源资源、倡导生活文明节俭、创新生态文明制度等方面实现全方位突破。以人民期盼为出发点,不断优化“诗画江南”宜居环境,将自然、人文、绿色、特色、舒适等元素融入到美丽城市和美丽乡村建设,促进人和自然的协调与和谐,使老百姓能在优美舒适宜居的环境中工作和生活。以“五水共治”为突破口,着力打好转型升级和生态治理攻坚战,围绕“清三河、两覆盖、两转型”的目标,着力在统筹推进、科学治水上下功夫,重点抓好治污水,协同推进防洪水、排涝水、保供水、抓节水,不断取得实实在在的成效。以改革创新为动力源,切实强化制度规范和科技支撑,深化生态文明体制改革,全面实施创新驱动发展战略,充分激发建设美丽浙江、创造美好生活的活力和动力。以共建共享为主渠道,鼓励社会各界共同参与、共同监督、共同建设、共同分享,努力形成全社会参与美丽浙江建设的强大合力。

        全会强调,建设美丽浙江、创造美好生活是一项系统性、长期性、艰巨性的历史任务,需要确定具体工作目标,有步骤分阶段推进。到2015年,美丽浙江建设各项基础性工作扎实开展;到2017年,美丽浙江建设取得明显进展;到2020年,初步形成比较完善的生态文明制度体系,争取建成全国生态文明示范区和美丽中国先行区。在此基础上,再经过较长时间努力,实现“天蓝、水清、山绿、地净”,建成“富饶秀美、和谐安康、人文昌盛、宜业宜居”的美丽浙江。

        全会强调,梦想承载希望,奋斗成就未来。奋斗是一种政治定力、是一种责任担当、是一种为民情怀、是一种人生态度,每一个时代都有不同的奋斗主题,每一个人都要担负起具体的奋斗责任。今天,我们浙江的党员干部,要切实担起我们应当担负起的责任,以对浙江人民负责、对浙江的子孙后代负责的态度,为建设美丽浙江、创造美好生活奋斗到底。要艰苦奋斗,埋头苦干、流血流汗拼命干;科学奋斗,尊重科学、尊重规律;团结奋斗,发动群众、群策群力;不懈奋斗,持之以恒、久久为功,抓统筹、抓具体、抓考核、抓保障、抓氛围,努力开创建设美丽浙江、创造美好生活的新局面。

        全会分析了当前形势和任务,要求各地各部门以务实的举措、战斗的姿态、抖擞的精神切实抓好经济社会发展各项工作、深入开展党的群众路线教育实践活动,确保完成全年目标任务。

        全会号召,全省各级党组织和广大党员干部紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想,锐意改革,真抓实干,团结和依靠全省人民,为建设美丽浙江、创造美好生活努力奋斗!

        副省以上党员干部,浙江大学、省武警总队负责人,省纪委委员和各市纪委书记,各市、县(市、区)委书记和市、县(市、区)长,省直各单位党委(党组)主要负责人,部分省第十三次党代会代表参加会议。在杭省属各单位副厅以上领导干部列席22日上午的大会,省级各民主党派、省工商联主要负责人应邀参加。

        安吉县、浦江县、桐庐县、永嘉县、海盐县、开化县、临海市负责人在22日上午的大会上作交流发言。