浙江省委十三届八次全体(扩大)会议举行 夏宝龙讲话
发布时间:2016-07-01       内容来源:党政办转发        阅读人数:2      责任编辑:党政办转发

        11月25日至26日,中共浙江省委十三届八次全体(扩大)会议在杭州举行。

  出席这次全会的有,省委委员67名,候补委员8名。

  省委常委会主持会议。省委书记夏宝龙讲话。省委副书记李强、王辉忠等出席会议。

  全会深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,听取和讨论了夏宝龙受省委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共浙江省委关于制定浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。夏宝龙就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定省委十三届六次全会以来省委常委会的工作。会议认为,一年来,省委常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在浙江考察时的重要讲话精神,坚持以“八八战略”为总纲,观大局、察大势、谋大计、抓大事,团结带领全省人民主动适应经济发展新常态、沉着应对各种风险挑战,上下同欲、真抓实干,奋力推进“四个全面”战略思想和战略布局在浙江的实践,推动“两富”“两美”浙江建设取得了新成绩新进展。

  全会高度评价“十二五”时期我省发展取得的显著成就。全会指出,“十二五”时期是我省发展很不平凡的五年。面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,省委团结带领全省人民,深入实施“八八战略”,按照干好“一三五”、实现“四翻番”部署,顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了各项事业发展新局面,“十二五”规划目标即将胜利实现。尤为重要的是,党的十八大以来,我们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固确立以“八八战略”为总纲,引领和统揽各方面工作,为在新的历史条件下推进浙江改革开放和现代化建设提供了行动指南。

  会议深入分析了“十三五”时期发展环境的基本特征,认为“十三五”是我省强化创新驱动、完成新旧发展动力转换的关键期,是优化经济结构、全面提升产业竞争力的关键期,是加强制度供给、实现治理体系和治理能力现代化的关键期,是协同推进“两富”“两美”建设、增强人民群众获得感的关键期,是防范化解风险矛盾、夯实长治久安基础的关键期,既面临重大战略机遇,也面临诸多严峻挑战。我们必须增强大局意识、忧患意识、责任意识,保持战略定力,坚持稳中求进,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。

  全会指出了“十三五”时期我省发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,以“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”为新使命,以“更进一步、更快一步,继续发挥先行和示范作用”为总要求,坚持发展第一要务,坚持转型升级不动摇,紧扣提高经济发展质量和效益这一中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,高水平全面建成小康社会,为建设物质富裕精神富有现代化浙江、建设美丽浙江创造美好生活打下更加坚实的基础。

  全会明确我省“十三五”时期发展的目标和基本要求。今后五年,要确保“四翻番”,高水平全面建成小康社会,努力实现综合实力更强、城乡区域更协调、生态环境更优美、人民生活更幸福、治理体系更完善。要坚定不移打好转型升级系列组合拳,坚持问题导向效果导向全面深化改革,遵循市场规律开拓国际国内市场空间,集中力量办好既该干又能干成的大事,照着绿水青山就是金山银山的路子走下去,推进具有浙江特色社会治理体系现代化,打造忠诚干净担当的干部队伍。

  全会强调,确立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是贯穿党的十八届五中全会精神的灵魂和主线,也是我省谋划和推动“十三五”发展的重要遵循和基本方向。全省广大党员干部要深刻认识五大发展理念的重大意义、基本内涵和实践要求,提高全面贯彻五大发展理念的能力和水平,使五大发展理念真正成为引领发展实践、开创美好未来的一面光辉旗帜。要深刻认识到“八八战略”完全契合五大发展理念的精神要旨,是五大发展理念在浙江的先行实践。坚持以五大发展理念为引领,就必须坚定不移地以“八八战略”为总纲,使“八八战略”在浙江大地上进一步显现出巨大的优越性,使五大发展理念通过“八八战略”的生动实践展现出更加夺目的光彩。

  全会指出,要以最大决心、最高标准推进五大发展理念在浙江的新实践。把创造澎湃的发展新动力作为创新发展的主攻方向,大力推进科技创新、产业创新、经济体制创新,充分释放有效需求新潜能,以交通设施建设为重点全面推进基础设施现代化,加快经济转型升级;把提高整体效能作为协调发展的基本要求,推动区域、城乡协调发展,推动物质文明和精神文明协调发展,推动军民融合深度发展,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲;把实现绿富美有机统一作为绿色发展的根本追求,持续推进环境治理和生态保护,加强资源节约集约高效利用,加快发展生态经济,加强生态文明制度建设,加快建设美丽浙江;把占领国际国内市场更大份额作为开放发展的着力点,全力打造重大开放平台,提高开放型经济发展水平,创新对外开放体制机制,全面推进区域合作与发展,不断提升国际竞争力;把普惠发展成果作为共享发展的目标取向,加快教育改革发展,着力提升就业质量,促进城乡居民持续普遍较快增收,加强社会保障改革创新,加快医疗卫生体育事业改革发展,促进人口均衡发展,加强公共安全保障,努力创造美好生活。

  全会强调,各级党组织要始终把发展作为第一要务,不断深化对发展规律的认识,提高领导能力,强化执行能力。要完善党委领导经济社会发展工作体制机制,充分发挥党委(党组)领导核心作用,提高决策科学化水平,加强各级领导班子和干部队伍建设,全面加强基层党组织和基层政权建设,全面落实党要管党、从严治党的各项要求,为经济社会发展提供坚强保证。要加快推进人才强省建设,着力打造人才生态最优省份。要全面深化平安浙江和法治浙江建设,运用法治思维和法治方式推动发展,加强和创新社会治理。要坚持党的群众路线,提高宣传和组织群众能力,调动一切积极因素,最大限度凝聚全社会推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量。

  全会强调,要以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈壮志,以翻篇归零的心态,以抓落实一刻钟都不能停、一纳米都不能留的作风,重新起锚远航,不断开拓发展新境界。要战略战术善运用、硬仗恶仗敢于打、各方合力拧股绳、督促督查强推进、振奋精神勇担当、提高素质强保障,甩开膀子大干五年,确保省委确定的各项目标任务落到实处,推动浙江发展再上新台阶。

  全会号召,全省广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,开拓创新,真抓实干,为高水平全面建成小康社会而努力奋斗。

  不是省委委员的副省以上党员领导干部,浙江大学、省武警总队负责人,省纪委委员和各市纪委书记,各市、县(市、区)委书记和市、县(市、区)长,省直各单位党委(党组)主要负责人,省第十三次党代会部分代表参加会议。在杭省属各单位副厅以上领导干部列席25日上午的大会,省级各民主党派、省工商联主要负责人应邀参加。(记者 应建勇)