关于民族学院做好2016学年家庭经济困难学生认定工作的通知
发布时间:2016-09-23       内容来源:民族学院学生科        阅读人数:11      责任编辑:民族学院学生科

关于民族学院做好2016学年家庭经济困难学生

认定工作的通知

各班级:

为保证民族学院助学帮困工作有序开展,现将相关工作安排如下:

一、成立家庭经济困难学生工作评议小组

家庭经济困难学生考核工作务必严肃、客观,考核不合格将影响该生本学年的各项资助;要求各班级成立“家庭经济困难学生工作评议小组”,明确职责。认定评议小组成员应具有广泛的代表性,其中包括班长,团支书,寝室代表等,一般为5-7人。

二、上学年已在库家庭经济困难学生的考核、重新认定工作

所有上学年受资助学生需填写如下表格:

附件2:《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》

附件3:《丽水学院受资助学生考核表》

附件4:《丽水学院家庭经济困难学生评议表》:

其中附件:2《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》受资助学生需填写的是“学生本人基本情况”及“学生陈述申请认定理由”两栏,“民主评议栏”由年级评议小组组长即班主任填写;

附件3:《丽水学院受资助学生考核表》本人需填写的是前面两栏,班级评议小组填写“受资助后表现”及“平时表现”

评议小组根据2014学年学习、工作、思想等方面的表现,结合曾受资助、勤工助学、公益劳动等情况对所有在册家庭经济困难学生进行全面的考核。评议小组还要如实填写附件4:《丽水学院家庭经济困难学生评议表》对申请家庭经济困难学生在校日常消费行为、生活状况等情况进行综合评议。最后,评议小组给出贫困等级意见,一般分为特困和贫困,并按贫困程度进行排序,新产生的家庭经济困难学生必须严格按照标准和程序入库;对已脱贫或有违反家庭经济困难学生管理相关规定的学生,退出家庭经济困难学生库。班级评议过程需有记录做好会议记录,记录表为附件5,评议结果必须在班级予以公示,班级无异议后上交学院进行审核。调整后的家庭经济困难学生库必须经二级学院党政领导会议确定并在二级学院范围内公示。

三、新申请家庭经济困难的学生认定工作

新申请家庭经济困难的学生需要填写的表格:

附件1:《高等学校学生及家庭情况调查表》、

附件2:《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》;

其中填写附件1:《高等学校学生及家庭情况调查表》时应注意以下几点:

(1)尽可能将表中的信息填写完成。特别是影响家庭经济状况有关信息要尽可能详细;

(2)注意区分家庭人均年收入和家庭成员年收入,家庭人均年收入=家庭成员年收入之和÷成员总人数;

(3)签章一栏,学生本人、学生家长签字不得代签注明当地低保标准,经办人签字,加盖民政单位公章(须县民政局),非民政部门盖章一律无效,并且需要所在村或者社区开具的证明,并加盖村委会或社区委员会的公章;(低保证、残疾证等证书复印件)

2、填写附件2:《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》时,学生本人只需填写基本情况和学生陈述申请认定理由。

家庭经济困难学生的认定是作为助学帮困的依据。各班级一定要认真按照工作要求做好家庭经济困难学生的认定工作。

附件:1. 高等学校学生及家庭情况调查表

2. 高等学校家庭经济困难学生认定申请表

      3. 丽水学院受资助学生考核表

      4. 丽水学院家庭经济困难学生评议表

5.民族学院贫困生认定工作班级评议会议记录表

 

空附件1-5.doc   民族学院贫困生认定评议小组名单登记表.doc

 

 

 

 

                                                 民族学院学生科

                                                2016年9月22日