汉语言文学专业(省优势专业)
发布时间:2016-10-11       内容来源:民族学院        阅读人数:14      责任编辑:民族学院

汉语言文学专业是我校办学历史最悠久的专业之一,20079月被批准为丽水学院重点建设专业,20084月被确立为浙江省重点建设专业,20125月被评为浙江省优势专业。本专业除培养中小学语文教师外,主要培养能在传统媒体、网络与新媒体等领域从事宣传、采编、策划、传播以及运营、管理等工作;在行政机关、企事业单位从事文秘等工作的高素质应用型人才。

专业现有教师28人,其中教授7人,副教授15人,博士6人。有省中国语言文学类专业教学指导委员会成员1人,省高校中青年学科带头人2人,省高校优秀青年教师1人,市功勋教师1人,市“四个一批”人才1人。

在专业建设方面,注重特色培育,在处州文化名人研究、方言研究、畲族文化研究等方面成绩显著,形成了自己的特色和优势。“中国古代文学”(地方文化研究与应用)为市级重点学科,“汉语言文字学”为校级重点学科。

科研方面,自2012年被确定为省优势专业以来,共获得省部级以上教科研项目17项,其中国家社科基金项目2项,发表教科研论文80余篇,出版专著15部。获得各级科研成果奖40余项次,其中两项成果分别获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖二、三等奖。

汉语言文学专业现建有资料室,可供师生借阅。