民族学专业(本科、学制四年)
发布时间:2016-10-11       内容来源:民族学院        阅读人数:12      责任编辑:民族学院

民族学专业是我校以省级重点学科-民族学为支撑开办的新专业,2014年开始招生。学科团队现有研究人员43人,其中正高职称10人,副高职称15人,硕士生导师4人,浙江省151高层次人才1人,博士12人,学科梯队已经形成,具有人才集聚的相对优势。团队成员在畲族研究、民族区域发展研究、瓯江文化研究等领域形成了有影响的研究成果,为民族学本科专业的教学提供了良好的条件。本专业强调学科知识传授的系统性,注重社会调查方法的训练,注重提高研究技能以及进行应用研究的能力,熟练掌握一门外语并了解国内外民族学及其交叉学科发展前沿。同时,注重拓宽专业口径,增加交叉学科实用性的课程,满足国家建设与社会经济文化发展对人才的要求。

※培养目标:本专业采取与中南民族大学联合培养的方式(学生第二学年在中南民族大学学习一年),培养掌握民族学基本理论和方法的德智体全面发展、具有现代科学思想和优良人文素质的应用型、复合型和创新型人才。熟知我国有关的民族政策与法规,了解我国少数民族的历史与现状,学生不仅具有在本学科和相近学科领域继续深造、发展的科学素质,而且能够从事党政部门和企事业单位从事管理与服务工作,特别是在民族、宗教、民政、文化、旅游等行政机构以及社会团体和中介机构从事民族理论与民族政策的综合应用、社会规划与管理、发展研究与预测、文化与旅游的开发与利用等工作。

※学制、学位:学制4年,授予法学学士学位。

※主要课程:民族学导论、人类学概论、社会学概论、语言学概论、民族学与人类学史、中国民族志、世界民族志、民族理论与民族政策、民族学调查方法、民族经济学、人口资源与环境经济学、产业经济学、区域规划与分析、文化遗产学、旅游管理。

※就业方向:本专业培养的人才适应于在各级党政机关、企事业单位、社会团体从事民族理论与民族政策的综合应用、社会规划与管理、发展研究与预测、文化与旅游的开发、保护和利用等工作。

※考研方向:民族学、行政管理、法学、旅游管理、社会学等。