音乐学
发布时间:2016-10-11       内容来源:民族学院        阅读人数:5      责任编辑:民族学院

专业介绍

学制四年,授予艺术学学士学位。本专业旨在培养能适应基础音乐教育专业的发展和社会主义现代化建设需要的音乐教学师资和研究人员,以及在文化部门、音乐出版社和文化管理等单位从事音乐研究、音乐创作、音乐表演、艺术管理的艺术工作者。培养能系统掌握从事学校音乐教育所必备的音乐基础理论、基础知识和基本技能,具有较高的文化素养、较强的艺术表现能力和综合实践能力,能够胜任学校音乐课堂教学,具有音乐教育教学研究的基本能力,具有团结、创新精神与协作、创新能力和实践能力的高素质、复合型音乐人才。

培养特色:音乐学专业按照“厚基础、强特色、重能力、高素质”的人才培养规格,构建了基础课程、特色课程、实践课程的课程体系。加强基础课程、重视特色课程、强化实践课程,形成了基础理论与技能技巧相结合,地方艺术特色与实践教学环节相挂钩的培养特色,确保培养人才既具有音乐文化的知识能力又具备民族音乐文化的特长。

本专业包含音乐学师范类、音乐学表演类、音乐学舞蹈类三个专业方向。选修课开设了音乐理论课程、音乐技能课程和民族特色课程三个模块,以及相应的教师教育、艺术修养和艺术鉴赏等拓展性任选课程,学生可自主组合课程,形成个性化学习方案,拓宽学生专业视野,提高学生课程修读的满意度。

自本专业开设以来,特色人才培养成效显著,学生在各级各类专业比赛中,获得国家级奖励12项,省部级奖励53项。音乐舞蹈类节目《选种》、《祈福》分别代表浙江省参加第二、三届全国大学生艺术展演,摘得两届桂冠。

师资概况:现有专任教师32人,其中教授、硕士生导师3人,博士1人,具有副高职称以上14人。

开设课程:

1.理论课程:乐理、基础和声、音乐赏析、中国音乐史、外国音乐史、心理学、教育学等。

2.技能课程:声乐、钢琴、器乐演奏、视唱练耳、即兴伴奏、合唱与指挥等。

3.特色课程:中国民族音乐、双排键演奏、地方音乐等。

就业前景:中小学(含幼儿园)音乐教育;宣传文化部门表演、创作、管理和研究工作;演艺团队;校外音乐培训;企业宣传等。