王闰吉2011-2016年间获立省部级科研课题简介
发布时间:2016-10-20       内容来源:科研与地方合作科        阅读人数:15      责任编辑:科研与地方合作科

王闰吉,教授,博士,硕士研究生导师。
研究方向:近代汉语、禅宗文献

项目类别:全国古籍整理委员会直接资助项目

项目名称:《北山录》校注

项目编号:1279

项目简介:

《北山录》共十卷,唐代梓州慧义寺沙门神清撰,北宋慧宝注。该书采佛教教义以调合孔、孟、庄、老、列、荀、杨、班、马等各家之说,内容广及儒、佛、道三教与诸子百家。此书自宋以降所修大藏经俱未收录,民国初年发现两种残本,一存一至三、七至十卷,一存一至六卷,1921年取二残本配补为全帙,影印出版。《北山录》至今尚无点校的本子。本项目以1921年景宋本为底本,采用横排繁体过录,以新式标点加以点校。对底本部分漫漶不清的地方,底本避讳字,底本有错讹或脱衍的地方,都有校改删补和出校说明;对疑难字词也尽可能作出言之有据的解释。

项目类别:全国古籍整理委员会直接资助项目

项目名称:袁宏道《珊瑚林》《金屑编》校注

项目编号:1564

项目简介:

《珊瑚林》上下两卷,《金屑编》一卷。前者是袁宏道仿照禅宗语录问答体形式阐述其禅宗思想的著述,后者是袁宏道自己的参禅心得。二书明代就比较罕见,现代不少研究袁宏道的学者不知《珊瑚林》《金屑编》,或以为《珊瑚林》《金屑编》已经失传。二书至今尚无点校的本子。本项目通过对袁宏道这两部禅学著作《珊瑚林》《金屑编》研究,以明万历清响斋刻本为底本,采用横排繁体过录,以新式标点加以点校,并对疑难字词尽可能作出言之有据的解释。

项目类别:教育部人文社会科学研究规划基金项目

项目名称:无著道忠禅语考释集录与研究

项目编号:11YJA740089

项目简介:

本项目通过对无著道忠禅语考释著作研究,集录无著道忠禅语考释,对无著道忠禅语考释进行全方位的研究,并重点解决禅语考释中一些老大难的问题。探析无著道忠禅语考释的价值,介绍无著道忠禅语考释著作,探讨无著道忠禅语考释的研究方法,分析无著道忠禅语考释的引证材料,研究.无著道忠考释的唐宋方俗口语词,无著道忠禅语考释问题,重新考释无著道忠禅语疑难词。

项目类别:浙江省哲学社会科学规划立项课题

项目名称:日本江户时代汉语禅录词语释义研究

项目编号:14NDJC053YB

项目简介:

本项目通过对《诸录俗语解》、《葛藤语笺》、《禅林句集辨苗》、《临济录撮要钞》、《碧岩录种电钞》、《虚堂录犁耕》、《五家正宗赞助桀》、《敕修百丈淸规左觽》、《大慧普覚禅师书栲栳珠》等日本江户时代汉语禅录词语释义著作研究,对照禅文化研究所编的《基本典籍综合索引》的词条,再结合其他江户时代禅语释义书,补充出缺失禅语词条。利用各种现代技术和跨学科的综合研究方法作逐词整理、重点考释和释义研究。在研究方法上,运用穷尽考察与计量统计分析相结合的方法,以统计分析、量化考察为特征,对每一个语言现象尽可能都作出详尽地静态描写与分析。努力开展跨学科、跨领域的综合研究与跨时间、跨地域的纵横交叉研究,把不同时代的或同时代不同方言区的文献进行比较考量,并结合宗教学、校勘学、文献学、文学、史学、文化学等对禅宗语词做更广泛、更深入的挖掘;运用颇有特色的禅录文献内部比较法,系统地考释禅宗语词;充分利用日本无著道忠等人对禅宗语言的研究成果,努力解决禅宗语言一些悬而未决和老大难的问题。