方明2014-2016年间获立部级课题简介
发布时间:2016-10-20       内容来源:科研与地方合作科        阅读人数:5      责任编辑:科研与地方合作科

                         

方明,副教授,人类学博士。
研究方向:民族文化、国际移民

 

项目类别:国家社科基金特别委托项目子项目

项目名称:布朗族(莽人)迁徙史诗

项目编号:SS2014004

项目简介:

布朗族(莽人)是我国少数民族中人口最少的一个跨境族群,现仅有700余人,主要生活在云南省金平苗族瑶族傣族自治县金水河镇。莽人有自己的语言——莽语,但无文字,故其文化多口耳相传。莽人迁徙史诗是莽人最重要的口传文化,主要内容有莽人的来历、迁徙过程、生活方式、信仰习俗等。它流传于莽人之中,现仅有三位老者能比较完整地讲述,因而抢救整理就迫在眉睫。本研究通过影像与文本相结合的方式纪录莽人的迁徙史诗,展示莽人濒危的传统文化,为保存文化多样性尽心尽力。

 

项目类别:国家民委项目

项目名称:人口较少民族整族整体脱贫研究——以莽人为个案

项目编号:2016-GMD-008

项目简介:

莽人在1950年代末期从简单社会“直接过渡”到社会主义社会,受限于社会发育程度与科教文卫事业等诸多因素,到2007年约有40%的莽人尚未解决温饱,人均年收入仅479元。在国务院扶贫办与国家民委等有关部委协助下,2008年4月,开始实施《红河州金平县莽人12项工程扶持发展规划》,帮助莽人整体脱贫。该项目于2012年结束,基本实现既定目标。此后,少部分莽人走上发展的快车道,也有部分群众出现返贫现象。本项目深入讨论莽人整体脱贫个案,全面、系统地收集资料,在回归历史场域中相互观照数据资料与田野调查,结合定性与定量的方法进行历时与共时比较,并从主位与客位的双重视角予以解释,总结实践经验,为全面实现小康社会建言献策。