田中娟2011-2016年间获立省部级课题简介
发布时间:2016-10-20       内容来源:科研与地方合作科        阅读人数:5      责任编辑:科研与地方合作科

田中娟,教授,文学硕士

研究方向:民族音乐学、艺术人类学、民俗学、非物质文化遗传学

项目类别:教育部人文社会科学研究一般项目

项目名称:浙江菇民区音乐文化与民俗特质研究

项目编号:11YJC760073

项目简介:

本课题将浙江菇民区内围绕香菇种植而产生的典型的经济民俗事项:菇神信仰、民俗仪式、菇神庙会、菇民功夫、菇山医药、生态文化现象进行研究。对由此产生的祭祀仪式与仪式音乐、香菇山歌、菇民戏等进行全方位的个案研究,并从民族音乐学的角度分析其与所处生态环境的互动关系,阐述音乐、仪式、信仰三者是怎样有机结合及相互影响的。并通过研究者在实境的视察与体会,以达到对菇神信仰中的仪式音乐的总体特征、运作规律及其文化内涵的宏观认识。

项目类别:浙江省哲学与社会科学研究重点项目

项目名称:浙江陈十四夫人信仰及其艺术演绎形式研究

项目编号:16NBJC012Z

项目简介:

本课题以浙江陈十四夫人信仰的艺术演绎形式夫人戏、鼓词、奶娘歌等为研究对象,从仪式的“情境化”特征出发,从艺术人类学的视角详细记录个案的仪式过程,通过对仪式及其仪式音乐的研究和对唱夫人、奶娘歌、夫人戏的民间艺人的访谈,建构仪式知识体系的音乐行为模式,通过对音乐本体的分析,揭示音乐和仪式的内在联系,阐述音乐如何在仪式中发挥其特殊的作用,探讨仪式在当地社区发挥的社会文化功能。另一方面,应用表演理论的视角和方法,立足于对陈静姑传说祭祀仪式以及相关的民俗活动的考察。

项目类别:浙江省哲社科文化研究工程项目

项目名称:艺术文化视野中的二都戏研究

项目编号:201QRGH011

项目简介:

采用艺术人类学的研究视角,以非物质文化遗产保护为切入点对浙西南菇民区二都戏的生存现状进行田野调查,在全面、广泛地收集、挖掘、整理和分析相关文献史料的基础上,对二都戏的音乐特征、表演特色、舞台舞美、主要剧目、传承艺人、班社习俗等,进行宏观、整体、有机、动态的理论把握,力图客观公允地描述出菇民区二都戏的历史源流与生态现状。由此引发对保护、传承和发展地方剧种的思考,并提出了相应的对策和建议。