雷艳萍2015-2016年获立省部级科研项目简介
发布时间:2016-10-20       内容来源:科研与地方合作科        阅读人数:2      责任编辑:科研与地方合作科

                        

 

项目类别:教育部人文社科青年基金

项目名称:语言接触视角下的畲话语法研究

项目编号:15YJC740036

项目简介:

本课题以畲话语法为研究对象,从共时描写、语言接触、历时演变三个维度对闽浙赣粤皖五地畲话语法进行全面研究。通过对畲话语法进行共时层面的调查描写和分析,全面展现畲话语法系统概貌;通过与各深度接触方言的比较,从语言接触和语言演变的角度对一些重要的语法现象进行专题讨论,梳理畲话纷繁叠置的历史层次;揭示畲话内部的统一性、差异性,与接触方言的交融性,以及新老层次的更迭性,探究其发展轨迹与演变趋势。

 

项目类别:国家语委

项目名称:浙江汉语方言调查·丽水

项目编号:YB1601A004

项目简介:

该项目是一项重要的语言文化保护工程,其目标是利用现代化技术手段,按照国家统一的工作要求和技术规范,以“声、像、图、文”的形式,调查收集记录“浙江汉语方言·丽水”口头文化的实态语料,并对语料进行科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,开展语言资源保护研究工作,形成系统的基础性成果,进而进行深度开发应用,全面提升我国语言资源保护和利用的水平,为传承中华优秀传统文化、促进民族团结、维护国家安全服务。

 

项目类别:国家语委

项目名称:濒危方言调查·浙江景宁畲话

项目编号:YB1620A003

项目简介:

该项目是一项重要的语言文化保护工程,其目标是利用现代化技术手段,按照国家统一的工作要求和技术规范,以“声、像、图、文”的形式,调查收集记录“濒危方言调查·浙江景宁畲话”口头文化的实态语料,并对语料进行科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,开展语言资源保护研究工作,形成系统的基础性成果,进而进行深度开发应用,全面提升我国语言资源保护和利用的水平,为传承中华优秀传统文化、促进民族团结、维护国家安全服务。