余厚洪2016年获立省级科研课题简介
发布时间:2016-10-20       内容来源:科研与地方合作科        阅读人数:2      责任编辑:科研与地方合作科

项目类别:浙江省哲学社会科学规划项目

项目名称:畲族契约多重文化价值研究——基于浙江畲族契约文书的考察

项目编号:15NDJC063YB

项目简介:

本项目从已辑佚和新收集的浙江畲族契约文书为考察对象,将其置于当时生成背景,探讨畲族契约文书中人、事、物诸要素的关系。通过分析不同村落畲族民间契约书立、保存、传承的共性和特性,从风俗习惯、交易定例、畲民秉性等视角,探析畲族契约文书在史学、文学、民俗学等方面的多重文化价值。基于“契约”作用下所形成的稳定、和谐的社会秩序,探究畲族社会“以和为美”的精神特质。借助此研究,力图吸引人们对档案文献的重新认识和高度重视,进而更好地加强地方特色文化的保护和开发利用,使畲族契约文书在现代文明建设中发挥其独特魅力。