雷水莲2011年获立省级科研课题简介
发布时间:2016-10-20       内容来源:科研与地方合作科        阅读人数:3      责任编辑:科研与地方合作科

雷水莲,教授

研究方向:中国现当代文学、中国女性文学、江南文化、留学生语言教学

项目类别:浙江省哲学社会科学基金项目

项目名称:承续与嬗变—中国现当代女性文学的整合审视

项目编号:11FC06YB

项目简介:

审视20世纪中国女性文学史,一个重要的研究视角是:如何看取女性文学在中国现代文化背景中的自身演变发展轨迹,进而把握在此整体文化框架下女性文化观念、女性文学形态的生成、承续与嬗变,由此总结出中国女性文学发展的应有的历史经验。本书共六章即文化语境转换与女性话语的嬗变;多维女性人生与女性形象的时段印痕;文本嬗变:三种典型文本昭示女性意识的递进;“现代期”女性文本的意义与局限;新时期女性文本的变革与超越;整合审视:对中国女性文学发展的思考。从女性文学层级性演化视角切入,探讨女性意识由模糊到清醒自觉乃至成熟的嬗变过程,从女性话语立场的演化、女性文学传统的承续与变异、女性文本的不同特质、女性形象的多样创造等多个维度对中国现当代女性文学的承续与嬗变进行整合审视,不仅是一种文学史的观照视角,更重要的是就此可以总结中国女性文学自身发展的规律和内在历史经验,为未来女性文学的发展提供有益的借鉴。项目成果为《中国现当代女性文学的整合审视》(独著)中国社会科学出版社出版,2013年5月版。