王拥军2014年获立省级科研课题简介
发布时间:2016-10-20       内容来源:科研与地方合作科        阅读人数:10      责任编辑:科研与地方合作科

王拥军,副教授,博士。
研究方向:艺术美学、艺术人类学、视觉文化研究
主讲课程:美学、视觉艺术欣赏、文学理论

项目类别:浙江省哲社规划

项目名称:龙泉青瓷在英国的传播和影响

项目编号:14NDFC003YB

项目简介:

本项目主要考察龙泉青瓷在英国的主要收藏状况,英国各大公立博物馆和私人收藏的龙泉青瓷品类,以及这些藏品的流传序列。本项目将审视龙泉青瓷在英国的接受情况,探究英国文化是如何描述和展示龙泉青瓷,在不同历史时期,英国人对龙泉青瓷的欣赏和感受又有何变化,这些趣味又各自表征了怎样的中国想象?龙泉青瓷在异文化旅行时被添加了哪些功能和身份又删减了哪些功能和身份,龙泉青瓷在异文化的不同时空背景中其功能和身份因语境的不同又有哪些明显的变化?本项目从物质文化和文化人类学的角度深入分析阐释龙泉青瓷文化在异文化语境中的功能和身份变化,从而建构一段自1532年第一只龙泉青瓷碗进入英国公众视野到现今的全景式的龙泉青瓷在英国的形象图景。