金永平2016年获立部级科研课题简介
发布时间:2016-10-20       内容来源:科研与地方合作科        阅读人数:24      责任编辑:科研与地方合作科

                        

金永平,博士,复旦大学博士后
研究方向:比较文学、比较诗学、国际汉学
主讲课程:外国文学史、西方文论、西方文化

 

项目类别:中国博士后科学基金

项目名称:艾布拉姆斯文艺思想研究

项目编号:2016M591584

项目简介:

本项目将全面探讨艾布拉姆斯文艺思想,这不仅包括他的浪漫主义研究、当代批评和文艺“四要素”理论,而且还对他主编的《英国诺顿文学选》和著作的《文学术语词典》等进行了应有的关照;认为艾布拉姆斯是一个极具人文主义特色的批评家;通过艾氏对“形式主义”、“新阅读”、“政治批评”、“实证主义批评”等理论的解读与阐述,指出 “人文主义”不仅是艾氏文艺理论之基础,也是他长达数十年与其他众多大师展开角逐而立于不败的根本原因所在;同时也认为,艾布拉姆斯的文艺思想是与多元主义联系在一起的,这与在他之前的白璧德提倡的新人文主义存在很大的差异。此外,项目还对艾氏主编的《诺顿英国文学选》和他编著的《文学术语汇编》进行了全面、深入地探讨。对前者而言,艾氏在编写过程中体现出来的“群策群力、通力合作”的方略、“史家意识、人文关怀”的底色和“与时俱进、精益求进”的追求是其之所以风靡全球的原因所在,对后者而言,认为艾氏对文学术语的定义是在“字斟句酌、反复推敲”的基础上的,在阐释之方式上是尽可能做到“依经立义、原始表末”;在学术品格上做到是 “出乎其类、拔乎其萃”,这也使之成为案头必备书的重要条件。