李岩2014年获立部级科研课题简介
发布时间:2016-10-20       内容来源:科研与地方合作科        阅读人数:13      责任编辑:科研与地方合作科

                          

李岩,历史学博士,副教授

研究方向:中国历史、中国文化史

 

项目类别:全国高校古委会项目

项目名称:《五述奇》校注

项目编号:1467

项目简介:

史学界对晚清驻外公使的研究取得了丰硕成果,但是对于张德彝却没有引起足够的关注。张德彝(1847—1918),原名德明,字在初,汉军镶黄旗人,留有《光禄大夫建威将军张公集》、《航海述奇七种》、《醒目清心录》、《中外百年历》等,皆为未刊稿本。张德彝先后八次出洋,做过翻译、随员、参赞、公使,从事外交活动历时四十年之久。每次出使都留下一部以“述奇”为名的日记体裁的见闻录,共计八部,七十余卷,二百余万言,成为中外罕见的珍贵史料。

《五述奇》是晚清职业外交官张德彝的随使日记之一,记光绪十三年至十六年(1885—1889年)随从洪钧出使俄、德、英等国时的所见所闻所感,总计十二卷,附有弁言、自叙、凡例、目录等,“见所闻见,山川风土,语言文字,下及草木鸟兽之细,悉笔诸书而详记之。”记载内容十分丰富,包括各国政治、经济、文化、教育、医疗、卫生、习俗等。张德彝以当时人记当时事,甚至具有当事人的身份,见证了中国近代外交的发展。《五述奇》提供了较为全面、珍贵的第一手史料,该书的可信度极高。