2013年至今我院获立国家社科基金项目简介(部分)
发布时间:2016-10-20       内容来源:科研与地方合作科        阅读人数:14      责任编辑:科研与地方合作科

项目类别:国家社科基金项目一般项目

项目名称:自治州自治县自治条例功能与作用的实证比较研究

项目负责人:黄元姗

项目编号:MZB20140012

项目简介:

自治条例是规范民族自治地方自治机关依法行使自治权的重要的法规之一,也是自治机关实现自治权的重要方式,它是民族区域自治地方通往自治的桥梁。具体而言研究本课题有如下意义:

第一、为完善民族区域自治法律体系提供理论根据和具体方案,促进民族地区宪政建设。自治州、自治县自治条例是规范自治州、自治县自治机关组成及行为的规范,是这两级民族区域自治地方通往真正自治的桥梁。课题将系统分清自治权与地方国家机关职权的边界,以期自治权得以规范化、法治化,推动民族自治地方的民主法治化进程。

第二、推动自治州和自治县自治条例的完善,为自治权的充分行使提供法律依据。制定自治条例是自治机关的一项法定权力。本课题将运用自治权理论、民族平等等法学的基本原则,重新透视自治州、自治县自治条例的立法权限及其效力等级,解决过去实践中自治州、自治县自治条例仅仅具有文本意义的现状,使自治州、自治县自治制度真正得以落实。

 

项目类别:国家社科基金一般项目

项目名称:东南地区畲族女性学校教育研究

项目负责人:兰俏梅

项目编号:15BMZ046

项目简介:

本项目采用人类学、社会学等的研究方法收集大量的学术素材,结合畲族的历史状况与现实语境,探讨畲族女性的学校教育对畲族生存与发展的重要作用。为此,将畲族的生存与发展置于宏大的历史脉络中,总结以往在指导畲族现代化发展过程中的经验与疏漏,从而为畲族今后更好的发展提供一条可持续发展道路,为正在落实的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提供鲜活的个案参考;探索少数民族在现代化进程中可持续发展路径,并与国内外探讨少数民族的生存与发展的研究展开学术对话。

 

项目类别:国家社科基金重点项目

项目名称:人类学视域下来华国际移民的融入适应研究

项目负责人:方明

项目编号:16AMZ008

项目简介:

通过在浙江义乌、杭州、北京、上海、广州等地进行长期的田野调查,运用定量与定性的方法收集大量第一手资料,深入研究来华国际移民的特殊性与普遍性,分析并总结其融入适应的成败得失。在此基础上,构建来华国际移民融入适应的理论框架与指标体系。一方面,减少“我”“客”双方在交往中的不适,以“和而不同”化解“文明的冲突”,减少政府的管理成本,为“一带一路”建设提供成功的文化范本,为中华文明的伟大复兴营造良好的外部环境,也助力提升中国文化软实力;另一方面,结合来华国际移民的特点加入国际移民研究对话,增进国际移民学界对于中国国际移民问题的正确认识与合理关注,回应国际上某些人在中国国际移民问题上带有攻击性的偏见与挑衅。

 

项目类别:国家社会科学基金项目一般项目

项目名称:浙江畲族聚居区菇民文化研究

项目负责人:田中娟

项目编号:16BMZ051

项目简介:

本项目以浙江景宁、庆元、龙泉三县组成的菇民区作为整体进行全面考察,从民族学和人类学的研究视角出发,以综合的形式宏观地研究菇民区的起源、社会生活现象、经济文化发展、生产力和生态环境的关系、生产关系与民俗文化的联系。以专题的形式微观地研究香菇栽培砍花法、菇神庙会、菇民戏、菇民山歌、菇民功夫、菇山医药、宗教仪式、仪式音乐、菇民组织、语言与行业禁忌、祭祀仪式与仪式音乐等内容。从民族学、人类学、艺术学、生态学、民俗学等角度对以上问题进行系统深入的研究,使浙江菇民居住区域这一独特的文化现象,引起国内外学者更多的关注,凸显其学术价值和应用价值。

 

项目类别:国家社科基金项目一般项目

项目名称:唐宋禅录方俗语词江户时代日人释义研究

项目负责人:王闰吉

项目编号:16BYY147

项目简介:

本项目通过对禅宗方语类、禅林句集类、禅录注释类、禅诗集解类、禅语虚字类、禅语笔记类等日本江户时代汉语禅录词语释义著作的研究,集录最全面最详尽的日本江户时代的唐宋禅录词语考释,点校《葛藤语笺》、《诸录俗语解》、《虚堂录犁耕》几部代表性释义著作,结合其他江户时代汉语禅录词语释义著作,比较全面系统地整理汉语禅录词语释义,探求日本江户时代汉语禅录词语释义著作的价值,探求其在禅语释义、考释方法及辞书编撰上的相关规律。通过检索大量的内典和外典文献,并结合方言俗语材料,对于禅语疑难词作出详尽的考释,探索汉语禅录词语的源流。汇集江户时代禅语释义著作引用的中国宋元入日禅师学者对禅宗方俗语的解释,探求其特殊的价值。比较汉语禅录词语禅义和俗义不同意义和用法,探求日本江户时代汉语禅录虚词考释和释义规律,对禅义俗化、词义虚化作出新的理论性思考。