我院诚邀校友吴斌讲述“一只‘桃子’的文化之旅”
发布时间:2016-12-22       内容来源:学通分社 程苗/文 周子君/图        阅读人数:156      责任编辑:学通分社 程苗/文 周子君/图

12月21日晚,知名管理文学作家、中华管理学者、经济师、丽水学院民族学院毕业生吴斌应邀在西区音乐厅举题为“一只‘桃子’的文化之旅”的讲座。丽水学院党委宣传部副部长叶烨、书记李鹏、学生科辅导员胡庭鹏及部分学生参加了此次讲座。

首先在谈及《桃子管理》的写作原因的时候,他表示,“桃子”是东方文化的载体,东西方文化的交融汇聚是世界的主流趋势,写此书便是为此一份力。随后,他向我们分享了自己的三个管理观念:一是自由团队的五行管理,根据西游记人物总结出五行关系来管理时间和事物;二是根据自由团队需求层次管理提出个人的生理需求、沟通需求、安全需求、社交与爱需求、尊重与赞美需求、自我实现需求;三是以手机结构与组织构架提出社会管理哲学。

讲座即将结束之时,他和在场师生进行趣味问答互动,以此加深对管理文化的了解。最后,他以自创的一首诗《重返梨园感怀》——“梨园西隅一书生,笃学躬行怎惹尘,今朝欣闻桑梓盛,重回故园觅旧人”来表达自己对丽水学院的感激。

 

讲者简介:

吴斌,字悟冰,浙江龙泉人,知名管理文学作家,中华管理学者,经济师。2004年本科毕业于现丽水学院民族学院并获文学士,2010年于温州大学获法学硕士并留校任教。现居浙江丽水,任职于丽水市中医院院办,同时在丽水市中医药研究所开展养生经济相关研究。著有《悟冰管理手册》畅销书系,携管理文学新作《桃子管理》先后参加广州羊城书展、浙江省第二届全民阅读节等国内大型书展活动,在上海、南京、杭州等地开展中华管理主题学术讲座数十场,赢得了社会各界和广大读者的好评。