立德树人,为民族复兴提供人才支撑--教工第三党支部学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话
发布时间:2017-01-07       内容来源:杜丽娉        阅读人数:2      责任编辑:杜丽娉

1月6日上午,民族学院教工第三党支部在7B203集中学习了习近平出席全国高校思想政治工作会议上的讲话。除边明华同志在国外访学外其余党员均参加了学习。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进,通过学习总书记的重要讲话,进一步认清了我们办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,增强了做好工作的信心、决心和责任感、紧迫感。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。大学的水平是一个国家的水平和发展潜力的重要标志。“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。”总书记的重要讲话充分说明了高校只有扎根中国大地,才能更好地走向世界。

习近平总书记的讲话使大家深刻认识到,高校思想政治工作既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势,是一项事关中国特色社会主义事业后继有人、国家长治久安的战略工程、固本工程、铸魂工程。大学只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,才能真正把握历史脉络、找到发展规律、推动理论创新,成为理论探索的先行者,承担起传递知识和创新知识的重任。在培育和践行社会主义核心价值观的进程中,高校要走在前列,做社会价值引领的时代先锋。

    重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。此次学习,使我支部党员更深刻地认识到只有把师生凝聚在党的周围,才能够为实现中华民族伟大复兴提供强有力的智力支持和人才支撑。