我院召开“三基地”建设对接工作座谈会
发布时间:2017-07-24       内容来源:民族学院        阅读人数:2      责任编辑:民族学院

7月23日下午,我院召开“三基地”建设对接工作座谈会。丽水市民族产业促进会会长兰峰参加,促进会各秘书单位丽水学院马克思主义学院、市发改委、市民宗局、丽水日报分别派人参加会议。

会上,兰峰介绍了丽水市民族产业促进会的基本情况,并就之前与我院沟通的浙江省民族干部培训基地、浙江省少数民族专业技能实验实训基地和浙江省民族文化产业创意基地的建设对接情况做了详细介绍。兰峰还就丽水市民族产业促进会与我院合作的对接层面、机制等方面提出建议。秘书长兰俏梅从中国民族理论学会上国家民委、其他民族类院校交流的情况出发,提出“一学院三基地”与丽水市民族产业促进会合作的共同发力点和重点工作领域。其他各秘书单位分别从浙江省的发展框架、丽水市的发展定位、民族地区发展的机遇与挑战、民族文化产业的要素分析等方面提出丽水市民族产业促进会与我院能够开展的合作层面、项目和落实措施。

彭兵介绍了我校的办学成就以及我院服务地方民族事业发展的办法和举措,并提出以民族文化产业创意为抓手,贯穿少数民族专业技能培训和民族干部培训,以项目为抓手,带动三个基地建设工作。郑晓霞就落实各项对接工作提出了具体的工作办法。周高明在总结前期与省市两级对接的机制的基础上提出了落实各项工作的具体措施。

        20151月,浙江省委、省政府〔20154号文件提出,支持丽水学院民族学院建设浙江省民族干部培训基地、浙江省民族文化产业创意基地、浙江省少数民族专业技能实验实训基地。由此,“三基地”已成为民族学院服务地方的重要载体。