我院与浙江省民族宗教研究服务中心搭建科研合作关系
发布时间:2017-08-25       内容来源:民族学院        阅读人数:70      责任编辑:

824日上午,院长彭兵、副院长李岩、郑晓霞、共建办主任周高明到浙江省民族宗教研究服务中心对接科研工作。中心主任金茹接待了我院一行四人。

金茹介绍了浙江省民族宗教研究服务中心的建立过程和运行情况,并重点介绍了中心的两份刊物在全省民族宗教研究和服务工作中的作用。其中,《浙江省民族动态参阅》是专门为政府部门提供决策咨询服务的内部刊物,有些政策建议得到了国家民委的转载和各级领导的重视。《浙江民族与宗教》是反映全省范围内民族和宗教领域工作动态的刊物,也是民族宗教战线的信息交流平台。中心每年还举办两次大型的媒体活动,系统介绍全省民族和宗教工作取得的成就。

彭兵在交流中提出,我院希望与浙江省民族宗教研究服务中心共同努力设立浙江省民族问题研究中心的意向,争取以课题的形式吸引各地学者投身到民族问题研究中。他还建议,双方能够借助浙江省民族问题研究中心,重点调研和提出当前浙江省民族问题的选题,并在成果要报上实现突破。李岩结合自己在浙江省民宗委的挂职经历,谈了城市民族工作的重要性,并就今后一个时期,我院学生田野调查的实践教学环节与对方达成了意向。郑晓霞介绍了我院三个基地的工作开展情况,并提出我院下一个阶段民族问题研究集中于发展、融合和稳定的三大主题,希望建立有效机制引导我院的研究力量聚焦,为全省民族工作提供智力支持。周高明就目前民族干部培训中涌现的典型经验总结提炼、民族地区乡村发展的新动向、可复制的发展模式推广等方面谈了自己的看法,提出将我院当前研究成果转化为民族地方发展科学指导的想法。

双方就共同开展问题调研、定期召开资政建议工作交流会、共同开展科学研究都达成了意向,并同意共同向浙江省民宗委提出建立浙江省民族问题研究中心的建议。