中国民族报:丽水学院探索少数民族人才培养新模式
发布时间:2018-05-31       内容来源:校网        阅读人数:127      责任编辑:

5月25日,中国民族报发布了我校探索少数民族人才培养新模式的消息:

丽水学院探索少数民族人才培养新模式

少数民族学生在丽水学院第三届民俗风情展的闭幕式上展示才艺。
丽水学院供图

本报讯 (记者辛永刚 通讯员房巍) 浙江省丽水学院的学生团队经过近两年的努力,拿到了实用新型专利——化学仪器清洗装置的证书。“专利的申请过程非常繁琐复杂,我们从刚上大二就开始申请了,当时自己什么都不懂,都是王老师带着我们做的。”该项目的学生团队负责人、丽水学院少数民族卓越实验154班的孟庆岩道出了对他的专业导师王旭的感激之情。

丽水学院自2015年开始对少数民族学生创造性地采取统分结合的教学和管理模式,在各专业接受学科教学的基础上,把分散在各专业的少数民族学生,以行政班的方式进行管理。民族学院党委书记王赳指出,这个模式把分专业教学和统一管理服务结合起来,既有效发挥各专业的教学优势,又充分考虑民族个性,加强思想政治教育的针对性和有效性,顺应少数民族学生的学习生活特点,帮助学生健康成长、追求卓越。

同时,丽水学院还为每位少数民族学生配备了专业学习导师,指导学生更好地发展。三年来,学院为570名学生选聘了102名导师。蓝佳文、兰静纹获得了2017年浙江省第九届大学生生命科学竞赛二等奖,导师侯景说:“他们两个是我的少数民族学生,尽管专业功底没有其他学生好,但他们非常勤奋,暑假都坚持在学校备赛,药剂学、药理学、药物代谢动力学等知识在学科竞赛中都得到了应用。”“专业导师制是丽水学院对少数民族学生人才培养模式的一种探索。学校选聘一批优秀的教师担任专业导师,全程指导学生学业发展,帮助学生弥补学业不足并争取更好更个性化的学习机会。”教务处处长胡锋吉表示。

除了专业导师制,丽水学院还为少数民族学生量身定制了民族文化传承教育、素质拓展和创新创业培训计划等课程内容,如“少数民族影视文化欣赏”“民族风情旅游”“少数民族传统体育文化”等少数民族学生的专属课程。“开展民族文化教育,能够增强学生对民族文化的了解认识,提高对民族文化的认同感和鉴赏能力。”黄巧玲教授说。同时,学校还开展少数民族文化百科知识竞赛、五彩民族文化节以及创新创业教育、学业同伴帮扶计划、“小先生艺教”艺术培养教育等活动。

丽水学院还为少数民族学生提供评奖评优、资助、实习实践等各方面的政策支持。“通过搭建各类素质拓展平台,建立专门的评价体系,提高对学生的关注度,以此增强学生的自我效能感,激发学生的潜能,使学生有施展才能的舞台。”辅导员龚文说。大批少数民族学生干部在学校成长起来,并积极服务于丽水学院的各项事务。班团建设工作扎实推进,少数民族卓越实验156班荣获2017年全国高校“活力团支部”。卓越班办学三年以来,秉承丽水学院“打造最关爱学生的大学”的理念,整合全校资源,积极探索少数民族学生人才培养新模式已初见成效。

新闻链接:http://www.mzb.com.cn/zgmzb/html/2018-05/25/content_3968.htm