社会实践:走进老竹镇 助力新陶村
内容来源:民族学院责任编辑:毛怡发布时间:2018-07-10

重温革命记忆,探寻历史源流,细品白莲之韵,助力新陶发展。79日,“丽水学院莲都区老竹镇新陶村文化资源调查团队”在林梓老师带领下赴老竹镇新陶村进行暑期社会实践并对当地文化资源分布、村庄未来规划等情况进行实地走访调查。

调查团队首先参观了南乡革命纪念馆,村委书记郑书记为团队成员进行了详细生动地讲解,使团队成员充分了解了新陶村的革命历史沿革,感受到革命先辈伟大的牺牲精神。其后,在村委书记的带领下,调查团遍访新陶村,对当地村民代表进行了较为深入的采访。新陶村历史文化源远流长,曾出一位宰相、两位进士、多位朝廷高官,宋仁宗时期得以御赐“双门郑氏”牌匾。红革气息浓厚,以郑和斋、郑志浩为主前后有多名革命烈士为保家卫国牺牲自我。自然风光优美,“处州白莲”荷塘飘香,绿映眼帘;“石门源”曲径通幽,冬暖夏凉。此外,新陶村还流传着“古老又濒危”的浙江省传统戏剧之一——“婺剧”,戏剧文化深厚。经过几日的深入考察,调查团队对新陶村优异的自然条件和人文条件有了深入的了解,并进行了深刻的总结。

据悉,未来几年新陶村将打造以重温革命记忆、探寻历史源流为主,细品白莲之韵、休闲度假为辅的旅游村落。同时,新陶村将大力与丽水学院等高校合作,大力发掘丽水非物质文化遗产,弘扬“莲”文化,充分发挥“慈孝处州,耕读丽水”的精神。

此次“莲都区老竹镇新陶村文化资源调查”旨在充分了解挖掘新陶村文化资源,为新陶村的未来发展作出有益规划,为丽水的乡村振兴作出贡献。