龙泉市畲族文化调研团八都行
内容来源:民族学院责任编辑:发布时间:2018-07-21

为深入贯彻习近平总书记在十九大会议上提出的关于实施“乡村振兴”发展战略要求,充分发挥新时代大学生在乡村振兴中的推进作用。近日,民族学院龙泉市畲族文化调研团队深入八都镇,开展为期5天的畲族文化大调研。

乡村振兴是经济、生态、文化、科技、社会的全面振兴。故调研团深入八都镇,并积极与当地政府进行对接和沟通,该实践活动也得到了八都镇政府的大力支持。

本次龙泉市畲族文化调查团队通过实地观察和深度访谈的形式,选择具有畲族文化特色、移民文化特色以及饮食文化特色兼具的安田村和户外运动盛行、经济发展较为落后的署网村未调查对象。团队成员在了解村落概况和环境后,以小组为单位,分片入户,分工合作,深入调研。乡村文化的复兴是在乡村振兴中具有基础和战略意义,是乡村振兴的关键之举,团队成员进一步以畲族传统文化为主线,点缀当地特色文化,深入挖掘其中蕴含的乡村文化,积极推动乡村振兴。此外,调研团积极将署网村所盛行的户外攀岩运动与畲族传统运动相结合,以形成当地特色运动,深入贯彻党和国家的全面发展战略。

据悉,调研组在接下来的几天将继续深入调研。了解安田地区畲族文化的渊源、发展;新安江移民文化中具有典型特色的饮食文化,例如米饼、麻糍;署网地区经济发展较为迅速的缘由以及运动文化的融合。