“春蕾”支教,让畲族特色走进课堂
内容来源:民族学院责任编辑:张圣发布时间:2018-07-23

“师者,传道授业解惑也”,为促进乡村文化的振兴,推动教育事业的发展,今年暑假,丽水学院民族学院春蕾支教团走进遂昌,再次开展春泥筑梦计划。

遂昌县妙高街道东峰村是少数民族村,该村少数民族人口占四成,以畲族雷姓居多。村两委十分重视文教活动,村中设有文化礼堂、文化长廊、传习书吧等,开展丰富多彩的民族文化活动,是省级文化示范村。该村非常重视下一代的教育,同时也十分注重畲族文化的传承,努力打造畲乡特色村。针对东峰村文化发展的现状与目标,本次春蕾支教团旨在将畲乡文化特色与传统教学相融合,将民族发展与教育发展相联结,借助教育这个平台,促进畲族文化的振兴与传承,以畲族文化的振兴,进一步推动乡村文化振兴和教育事业发展。

“绿水青山水清清,清水泡茶绿茵茵……,一首畲族敬茶歌悦耳动听,这是春蕾支教团畲歌教学的现场,一首首畲歌,一曲曲回忆,唱响的是畲家人的好客与热情,展现的是畲家文化的精髓。

在畲语课程中,蓝老师从畲语最基本的口语入手,通过生动形象的方式寓教于乐。通过教育这一行之有效的方式,使孩子们能够学习畲语,了解畲语文化,让畲语这一只有语音没有文字的语言得以代代传承。

“咚咚咚……”这是畲族舞蹈教学的现场,小朋友们伴随着优美的音乐和竹竿的敲击声,轻快地舞动着自己的身体,将音乐、舞蹈、体育巧妙地融合在一起。支教团队把畲族特色体育项目竹竿舞纳入日常教学,形成了具有浓郁畲乡味道的特色教育。

据悉,丽水学院“春蕾”支教团自2001年以来,已经走过了十八年的岁月,成果显著,足迹遍布丽水各县市山村,“春蕾”暑期支教团将继续秉承“用爱心传播希望,用信念追问青春”的信念,把力所能及的带给孩子,为爱坚守,带着的爱心而来,载着回忆而归,这就是春蕾人一直坚持的初心。