挥洒实践汗水 彰显民族骄傲
内容来源:民族学院责任编辑:学通分社 程苗/文发布时间:2018-08-01

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人的根本任务,引导广大青年学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观,促使我院学生坚定信念、志存高远、脚踏实地,勇做“有理想、有本领、有担当”的新时代“三有”青年,前日,我院组织开展2018年暑期社会实践活动,引导学生把所学知识加以实际运用,在实践中认识自己,提高素质,奉献社会。

为调动同学们参与暑期社会实践的积极性,激发学生的青春热情,解决学生有关暑期社会实践的疑惑,扎实推进暑期社会实践总体工作,6月底,我院组织学生在教学楼6102组织举行了2018年暑期社会实践动员大会暨新闻写作培训会。会上,负责人分别从队长职责、技能指导、安全事项、宣传工作要求等方面进行了详细的指导,鼓励广大青年学生勇作担当民族复兴大任的时代新人,运用自己的青春活力、聪明才智,助力精准扶贫,服务乡村振兴,在实践中受教育、长才干、做贡献。

7月初,我院82支团队,共计620余人在这个烈日炎炎的夏日里开展社会实践活动,他们将分赴丽水市九县区市开展志愿服务、公益培训、青春支教、社会调研等丰富多彩的实践活动,行走在青山绿水间,身体力行感知社会、回馈社会,助力秀山丽水建设。我院党政领导班子更是深入实践团队,亲切询问了我院学子的实践、生活情况,并对他们勇于克服困难、敢于吃苦,讲奉献、献爱心的饱满精神状态,给予了充分肯定和赞许。社会实践期间,每一位实践队员发挥自身专业特长,勇敢地接受各种挑战,坚持不懈,踏实奋进,通过调研项目的深入开展,全面展现出我院学子积极向上的良好精神风貌,也向人们展示了当代大学生躬行乡村,挑战自我的人生态度。

暑期社会实践将专业知识与社会需求紧密结合起来,利用专长服务社会,回报社会,提高社会责任意识,是大学生在校期间的一项重要的实践性任务。此次活动不仅有助于帮助我院学子较快适应、融入社会,同时也是实现其自我价值的必由之路;不仅如此,它对于提高学生社会实践能力、为当地的调研课程注入新鲜血液,推动当地农村经济、文化等方面的全方位发展具有重要意义。