我院第四届民俗风情展暨五彩民族文化节闭幕式圆满落幕
发布时间:2018-12-07       内容来源:民族学院        阅读人数:281      责任编辑:学通分社 张圣 赵静远 关彩月/文 毛静 张珊珊 徐慧慧/图

12月6日晚,我院于东区学术报告厅举办“丽水学院民族学院第届民俗风情展暨五彩民族文化节闭幕式”文艺晚会。我院师生留学生代表一起观看了本场晚会

演出以融合民歌调子的歌曲《一想到你呀》开场,让人感受到青春的热情与美好彰显了青春的活力。畲族的《竹竿舞》,竹竿分合的瞬间,跳舞者敏捷地进退跳跃,互动环节,还邀请了留学国际友人上台互动,展现了世界民族的团结。蒙古族歌曲独具草原风情,一曲钢琴伴奏的独唱《鸿雁》浑厚,歌伴舞《远方》又展现了蒙古族柔情的一面,《乌兰巴托的夜》顶碗舞更是让人拍案叫绝。

红军不怕远征难,万水千山只等闲”,伴随着五星红旗冉冉升起,土家儿女用歌舞相伴的方式演绎了《土家儿女送红军》,《土家巴山舞》、《摆手女儿家》则将土家族风情展现地淋漓尽致。苗族舞蹈《丰收》,欢声笑语的伴乐和每一个动作中都洋溢着喜悦;相声《无题》在捧哏逗哏的说笑间,也让人明白抱怨毫无作用,要踏踏实实地做好每一件事;布依族《花棍舞》舞姿独特,让人大开眼界;维吾尔族歌舞掀起你的盖头来》展现着维吾尔族人民的美好生活向往。最终,晚会在歌曲《爱的箴言》中圆满落幕。

场演出展示了民族风情风貌,体现了民族团结的浓浓情谊。展现了充满民族魂的青春力量。我院始终重视少数民族人才培养工作,对少数民族学生创造性地采取统分结合的教学和管理模式,现有少数民族卓越班与少数民族预科班。同时,还为每位少数民族学生配备了专业学习导师,为少数民族学生量身定制了民族文化传承教育、素质拓展和创新创业培训计划等课程内容,帮助学生更好地成才成长