我院举办湖北省民族地区产业发展助推脱贫攻坚培训班
发布时间:2019-06-17       内容来源:民族学院        阅读人数:14      责任编辑:


6月10日上午,由湖北省民宗委主办,民族学院和中国(丽水)两山学院承办的湖北省民族地区产业发展助推脱贫攻坚培训班在莲城宾馆开班。湖北省民宗委党组成员、副主任吴红娅出席开班仪式,我校党委副书记郭献进出席并致辞,湖北省民宗委一处副处长商振华担任会议主持。


郭献进首先对远道而来的湖北客人表示诚挚的欢迎。他从丽水市努力探索“绿水青山就是金山银山”的农村实践样板出发,详细介绍了丽水市以绿色生态发展的理念推进大花园建设,农村面貌得到持续改善方面取得的成绩。然后,他介绍了我校以高度的政治自觉,承担起“两山”理念研究、绿色发展教育培训、打开“两山”通道实践实训等任务,成立中国(丽水)“两山”学院,积极推动民族地区生态文明建设、深入有效实施民族乡村振兴战略方面做出的努力。在致辞中,他还介绍了市委市政府对我校办学的重视与持续投入,市政府、省民宗委、丽水学院三方共建民族学院情况。他表示,此次培训不仅体现了湖北省民委对我校的信任和支持,同时也是对我校推进民族工作的期待和鞭策。


吴红娅在开班动员中指出,举办此次培训的目的在于深入学习贯彻中央、省委关于实施乡村振兴战略的系列决策部署,学习浙江“千万工程”经验,扎实推进湖北省少数民族特色村镇建设,助推湖北省民族地区脱贫攻坚。吴红娅表示,丽水作为浙江省大花园建设核心区,多年来坚持走绿色发展道路,在乡村振兴协同推进和美丽乡村建设等方面有许多生动实践和扎实经验值得学习参考。她肯定了我校为此次培训所安排的课程内容和师资,感谢我校为承办此次培训所做的准备工作。

 

民族学院负责人向本次培训班介绍了民族学院三个基地建设和民族学院办学情况。


此次培训共为期五天,培训以“模块式”组课、“菜单式”选课的培训体系,为湖北省民族地区的干部和专业人才的培训植入文创、生态产品价值实现机制、民族产业与乡村振兴等课程,围绕民族地区“特色旅游业”、“特色民宿、餐饮业”“特色村寨建设”等热点先后赴龙泉市竹垟畲族乡、景宁大均乡、松阳象溪一村、上梅村和莲都区老竹畲族镇等地进行现场教学。

来自湖北省民族地区县市分管领导,宜昌市、恩施州和民族县市民宗部门负责人,民族乡镇和特色村镇负责人等共计58人参加了此次培训。