我院举行“走进红色乡村”主题实践活动出征仪式
发布时间:2019-06-28       内容来源:民族学院        阅读人数:13      责任编辑:张圣/文 张珊珊 毛静 吕泰有/图

为弘扬践行浙西南革命精神,全面掌握丽水乡村红色文化资源,更好地服务于全市乡村振兴行动627日上午,“走进红色乡村”主题社会实践活动出征仪式在报告厅举行,校党委委员、副校长蒋黎红,市农办主任、市农业农村局局长黄力量,市农业农村局和民族学院相关领导出席,会议由民族学院党委书记王赳主持。


蒋黎红发表重要讲话,他强调,丽水学院一直以来十分重视同地方党委政府的联动,依托学校的学科和人才优势,通过“深入丽水、研究丽水、服务丽水”促进丽水地方经济社会的不断发展。此次与农业农村局联合开展的“走进红色乡村”专题活动将对对丽水九县市的13个乡镇、37个村进行详细的调研。希望民族学院的师生要珍惜机会,各位指导老师和参与调研的同学要紧紧围绕调研主题,认真调研,掌握第一手资料,取得实实在在的调研成果,认真出色完成调研任务;积极思考、做好宣传,完整交流沟通工作和记录,真正体现“调有所获,研有所果”,为丽水市红色乡村振兴做出应有的贡献。


黄力量表示,在新的历史条件下,深刻领悟“忠诚使命、求是挺进、植根人民”12个字表述语内涵,从精神实质中汲取干事创业磅礴伟力是我们的追求,更应该是各位青年学子的追求。他指出,本次“走进红色乡村”主题实践活动,目的是发挥知识青年的才智,全面掌握乡村红色文化资源,更好地服务于红色乡村振兴行动。在资源转换的实现路径上,从四个方面入手:一是以红带绿,依托革命老区的文化、生态、政策等资源优势,推动红色文化资源和绿色生态资源融合发展,形成良好的生态环境与红色革命要素相结合的经济产业链;二是以红兴村,推进“红色、绿色、古色”三色融合,“生态、形态、业态”三态协同,促进红色乡村振兴;三是以红扬文,大力弘扬红色乡村文化,开发具有红色元素的乡村村晚、乡村节会等文化项目,为乡村发展注魂、赋能、立根;四是以红惠农,结合“千村示范、万村整治”工程、“六边三化三美”行动、小城镇综合整治及农村垃圾、厕所、污水“三大革命”,全面推进红色乡村基础设施建设,改善红色乡村农民的人居环境。


仪式上,学生代表张圣发言。他表示,大学生应该发扬吃苦耐劳、勇于拼搏、积极奋斗的精神坚持理论知识和实践经验相统一积极自觉地投入到实践活动中去,在一线农村接受考验、经受锻炼,在农村基层奉献智慧、贡献力量、展现风采。


仪式最后,与会嘉宾为各暑期实践队授旗。




据悉,学校将有45支队伍,约400人,对丽水市2019将计划创建的红色乡村振兴13个示范乡镇、37个示范村进行调查研究,分析提炼发展红色乡村经济的特色和优势,为丽水市红色乡村振兴做出应有的贡献。