老竹镇沙溪村暑期实践——探访沙溪村
内容来源:民族学院责任编辑:郑怡/文发布时间:2019-07-01

为了弘扬践行“浙西南革命精神”,全面掌握乡村红色文化资源,更好地服务于全市红色乡村振兴,我院成立多支大学生实践调查团队,深入各县市农村开展调研。

201971,区农业农村局刘成凯副局长、丽水学院民族学院李岩副院长等领导一行前往老竹镇看望王菲老师带领的莲都区老竹镇“助力红色乡村振兴”调研团,听取汇报并对调研工作进行了指导。

在沙溪村文化大礼堂,刘副局长亲切慰问调研团队,询问调研团队在调研过程中遇到的困难,并就团队提出的问题一一提出了解决方案。调研团队向领导积极汇报调研工作的情况,表示本次调研将会分析、提炼老竹镇发展红色乡村经济的特色和优势,从盘活文化资源、促进红色乡村经济发展的角度对老竹镇的发展提出思考和建议。同学们反映,通过对多个村落进行走访调查,深切感受到老竹新农村建设迅猛发展的势头。

沙溪村畲族民族文化、民族风情与民宿旅游相融合的特色经济发展模式已经相对成熟,当地畲族“山哈大席”这一被称为华东地区最具有畲族风情综合展示窗口的集畲家美食文化,畲族歌舞,畲族古礼为一体的重要载体。畲族民族文化这一文化标签是当地旅游民宿的一大亮点。同时,调研团也了解到老竹镇在新农村发展过程中的一些瓶颈,比如基础设施不完善,当下旅游生产业态与人民期望仍有差距等等。

随后,领导一行与同学们走访了沙溪村并对团队表示了殷切的期望,要求同学们立足于老竹镇特有的历史文化,畲族风情特色,为当地的未来发展找到新的突破点。